МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Больным артериальной гипертонией необходимо исключить продукты, содержащие большое количество поваренной соли, в том числе продуктов самостоятельного консервирования, рассказал РИА Новости заслуженный̆ врач России, доктор медицинских наук, заведующий кардиологическим отделением для лечения больных с острым коронарным синдромом Люберецкой областной больницы и главный кардиолог Люберецкого округа Михаил Гинзбург.
«
"Мы говорим сегодня о здоровом образе жизни и здоровом питании. Первое, на что надо обращать внимание, это значительное уменьшение потребления поваренной соли. В среднем надо потреблять не более одного-двух граммов поваренной соли в течение суток соль. Для больных артериальной гипертонией надо исключить продукты, содержащие большое количество поваренной соли, в том числе продуктов самостоятельного консервирования", — пояснил Гинзбург.
Он добавил, что здоровая диета для сердца должна включать в себя значительное количество овощей и фруктов.
"Считается, что в день для здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо потреблять от 600 до 800 грамм данных продуктов. В пище должно быть уменьшено количество легко усваиваемых углеводов, в частности, сахаров, варенья. И потреблять нужно умеренное количество белков животного происхождения", — отметил врач.
Кардиолог подчеркнул, что к полезным продуктам относятся различные морепродукты, в частности рыба, особенно северных морей и северных рек, так как она содержит достаточное количество полезных жирных кислот. При этом важно уменьшить количество потребляемого жирного мяса: свинины и баранины.