Твой бизнес

Путин продлил упрощенный порядок внесения МСП из новых регионов в реестр

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении на год упрощенного порядка внесения малых и средних предприятий (МСП) из новых регионов России в единый реестр субъектов МСП. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Включение в этот реестр является необходимым условием для получения господдержки. Реестр формируется на основании сведений, поступающих в ФНС России в рамках предоставления налоговой отчетности за предшествующий календарный год.
В России упростили МСП преимущественный выкуп госимущества
Ранее законодательство временно (по 10 июня 2024 года) допускало включение хозобществ, которые действовали в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях на день их принятия в состав России, в российский реестр МСП на основании данных Росстата о среднесписочной численности работников, без учета критерия по доходу. Новый закон продлевает действие такого упрощенного порядка на год - по 10 июня 2025 года. Он вступает в силу со дня официального опубликования.
В свете непростой ситуации в этих регионах господдержка путем льготного кредитования особенно актуальна, пояснял журналистам член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин. Он отмечал, что без доступа к банковским инструментам невозможно развить экономику Донбасса в полной мере.
Например, по словам депутата, предприниматели в новых регионах смогут воспользоваться программой льготного кредитования, предусматривающей финансирование предпринимательской деятельности на сумму до 50 миллионов рублей на любые цели по ставке 10% на срок до трех лет. Для развития бизнеса доступны также поручительства, которые позволяют предпринимателям покрывать до 50% суммы кредита, и пониженные страховые взносы на зарплату работников, превышающую МРОТ. Тариф по страховым взносам для такой части заработной платы снижен с 30% до 15%.
В целях развития промышленности в новых регионах действует программа льготного лизинга промышленного оборудования, а также оборудования для переработки и хранения сельхозпродукции. Ставка льготного лизинга для российского оборудования составляет до 6% годовых (вместо рыночных 15%), а для иностранного - до 8%. На реализацию программы выделено 300 миллионов рублей из федерального бюджета, отмечал депутат.
Госдума продлила упрощенный порядок внесения в реестр МСП из новых регионов
Обсудить
Рекомендуем