"Нас сильно обогнали Россия и Китай". Пентагон решился на смену стратегии

Конгресс США предложил создать корпус беспилотной авиации

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Андрей Коц. Палата представителей конгресса США предложила создать в армии новый род войск — корпус беспилотной авиации. Инициативу включили в проект закона об оборонной политике на 2025-й финансовый год. Цель — профессионализировать эту сферу, поставить ее в один ряд с другими дисциплинами военной службы. О планах Пентагона — в материале РИА Новости.

"Тумана войны" нет

Специальная военная операция России на Украине во многом изменила подход к ведению боевых действий между близкими по силе армиями. Высокоманевренная война, тактика и стратегия которой сформировались в годы Второй мировой, уступила место позиционному окопному противостоянию с массированным применением артиллерии по лекалам Первой мировой. Противники уже не наступают дивизиями и корпусами, а действуют малыми группами.
Боевая работа САУ "Гиацинт-С" группировки "Центр"
И главная тому причина — массированное применение обеими сторонами недорогих коммерческих беспилотников, которые полностью нивелировали само понятие "тумана войны". Из-за постоянно висящих в небе разведывательных "птичек" практически невозможно скрытно маневрировать большими силами у линии фронта и в ближнем тылу. И Россия, и Украина сформировали разведывательно-огневые контуры, позволяющие наносить высокоточные удары по противнику практически сразу после его обнаружения.
В то же время крупные и дорогие ударные беспилотники, на которых в своих операциях привыкли полагаться американцы, практически не повлияли на развитие конфликта из-за насыщенности боевых порядков средствами ПВО. Турецкие "Байрактары" применялись Киевом лишь эпизодически. То же самое можно сказать и о российских БПЛА "Иноходец". Зато барражирующие боеприпасы, китайские коптеры со "сбросами" и FPV-дроны с кустарной боевой частью используются очень активно и уже давно перешли из разряда экзотики в категорию расходников.
Участник СВО демонстрирует возможности FPV-дрона
Беспилотники серьезно изменили тактику применения боевой техники, в частности главной ударной силы сухопутных войск — танков. Опытный оператор копеечного FPV-дрона способен без особых усилий поразить машину стоимостью миллионы долларов в тонкую крышу башни или моторного отделения и вывести бронированного гиганта из строя. В итоге сегодня в зоне конфликта танки играют роль главным образом мобильных самоходных орудий и зачастую работают с закрытых огневых позиций. По соотношению "эффективность — стоимость" недорогие беспилотники далеко опередили большинство других видов вооружений.

Новый род войск

Американцы, изучающие ход СВО под микроскопом, пришли к выводу, что серьезно отстали от последних веяний военной "моды" и рискуют оказаться в положении догоняющих. В Вашингтоне поняли, что в крупном и затяжном вооруженном конфликте массовость изделия значительно важнее, чем его технологическая навороченность. Новый род войск должен исправить этот перекос.
Конгрессмены призвали Пентагон разрешить Украине наносить удары по России
Согласно законопроекту конгресса, корпус беспилотной авиации должен курировать разработку, развертывание и боевое применение малых аппаратов, а также систем для борьбы с дронами вероятного противника. Планируется организовать массовое обучение операторов небольших беспилотников как самолетного типа, так и коптеров, в том числе и FPV. Корпус, выделенный в отдельный род войск, станет 22-м в армии США наравне с армейской авиацией, ПВО, мотопехотными, танковыми, артиллерийскими войсками.
"Вооруженные силы Соединенных Штатов традиционно классифицировались по оперативным областям — наземным, воздушным, морским и, в последнее время, космическим. Есть армия, ВВС, ВМФ, — прокомментировал СМИ законодательную инициативу подполковник Роберт Солано. — Выглядит разумным сформировать новый корпус как отдельный род войск, с прямым подчинением армейскому командованию. Это формирование ускорит внедрение беспилотных технологий и поспособствует разработке передовых стратегий".

Пентагон против

В Пентагоне, впрочем, не все одобрили предложение конгрессменов. Замкомандующего армии США Гейб Камарильо заявил, что понимает заинтересованность законодателей в развитии беспилотных систем из-за их массового применения на Украине и Ближнем Востоке. Но, по его мнению, создание под БПЛА отдельного рода войск — не очень правильный подход, по крайней мере на данный момент.
Американские военные запускают беспилотный летательный аппарат на западе Ирака
"Свои дроны и средства борьбы с ними должны быть у всех родов войск, на разных уровнях, начиная с отделения, — пояснил он. — Выделять их в отдельный род войск не стоит. Нужно постоянно экспериментировать с разными элементами разных формирований, комбинировать их, чтобы понять, как это оружие эффективнее всего применять. Предложение палаты представителей, к тому же, вряд ли приведет к выделению дополнительных ресурсов на БПЛА и не позволит армии закупать их в больших количествах, чем сейчас".
Замкомандующего также добавил, что пока для армии в приоритете не сами дроны, а средства защиты от них. По его словам, на разработки в области РЭБ, малого ПВО, дополнительного бронирования техники армия с 2017-го потратила 1,8 миллиарда долларов. При рассмотрении бюджета на 2026-й финансовый год на это выделят еще больше. В этом крайне заинтересовано все армейское руководство, уверяет Камарильо.
В Крыму зарезервируют места в органах власти для участников СВО
Что же касается дронов, подразделение оборонных инноваций Пентагона с 2020-го отобрало для армии уже 15 различных моделей весом меньше 25 килограммов от коммерческих производителей. Их предстоит адаптировать для военных нужд. Главное требование: защищенность от киберугроз и отсутствие китайских деталей.
Вообще, развитие беспилотной авиации в КНР сильно беспокоит Пентагон. Китайскими "Мавиками" уже третий год воюют обе стороны украинского конфликта. Значит, темпы и масштабы их производства очень высокие. Конечно, вряд ли в обозримом будущем сухопутные войска США и КНР вступят в прямой вооруженный конфликт и окажутся друг напротив друга на расстоянии полета FPV-дрона. Но Пекин в случае обострения отношений может пойти на ассиметричные меры. Например, начнет щедро отгружать дроны противникам США и их сателлитов по всему миру. А их немало — от Северной Кореи до Ближнего Востока.
Обсудить
Рекомендуем