Ситуация в Новой Каледонии после протестов стабилизировалась

Власти Новой Каледонии заявили о стабилизации ситуации после протестов

Новая Каледония. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Ситуация в Новой Каледонии после нескольких дней протестов стабилизировалась, несмотря на продолжающиеся поджоги школ и предприятий, сообщили представители центральной власти на заморском владении Франции в Тихом океане.
В среду премьер-министр Франции Габриэль Атталь распорядился ввести на острове чрезвычайную ситуацию. Он также сообщил, что Париж отправит солдат в Новую Каледонию "для обеспечения охраны портов и аэропортов".
"Чрезвычайное положение позволило впервые с понедельника вернуться к более спокойной и мирной обстановке в столице Нумеа, несмотря на пожары в одной из школ и на двух предприятиях", - говорится в заявлении Верховной комиссии, которое цитирует телеканал France24.
Верховный комиссар Луи Лефранк на пресс-конференции сообщил, что прибывшее подкрепление позволит властям вернуть утраченный контроль над рядом районов.
По его словам, операция по снабжению населения продовольствием и медикаментами начнется после того, как саперы разберут дорожные баррикады, заминированные активистами.
В понедельник мирная демонстрация в столице Нуамеа переросла в погромы, были сожжены и разграблены магазины, аптеки, АЗС и автомобили. Пострадали сотни человек, в том числе десятки правоохранителей. Пять человек, включая двух жандармов, погибли.
Больница в Новой Каледонии отдала приоритет помощи жертвам погромов
Жители протестуют против рассматриваемого в Париже изменения конституции, которое предусматривает предоставление избирательных прав для участия в местных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет.
Протесты организованы сторонниками независимости острова - коренным населением из народа канаки, которое опасается, что останется в меньшинстве, если правом голоса наделят часть европейского населения острова, переехавшую туда за последние 20 лет.
На сегодняшний день право голоса есть только у тех, кто был внесен в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, в рамках которого французская заморская территория получила более высокую степень автономии, а также у их детей.
Париж обвинил Баку в поддержке сторонников независимости Новой Каледонии
Обсудить
Рекомендуем