МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Наиболее полезным гарниром к шашлыку считаются овощи, при этом стоит отказаться от кетчупа и майонеза в качестве добавки к мясу и отдать предпочтение домашним соусам с низким содержанием соли, рассказала РИА Новости заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт, диетолог Одинцовской областной больницы Галина Волкова.
"Это овощи. Если их распределить в течение дня, у нас получится рекомендуемая доза 400-500 граммов овощей ежедневно. Кетчуп в качестве соуса к шашлыку - это не лучший вариант, так как это также ультропереработанная пища, которая содержит большое количество сахара, соли и искусственных добавок, которые точно не идут на пользу организму", - ответила Волкова на вопрос о том, что можно считать наиболее полезным гарниром к шашлыку.
Диетолог отметила, что использовать домашние соусы в дополнение к шашлыку можно, однако они не должны содержать много соли.
"Можно добавить что-то приготовленное самостоятельно, без большого добавления соли. Пусть это будут специи, травы, зелень. И, конечно, надо понимать, что шашлыки – это не ежедневный рацион, это, можно сказать, праздничное блюдо, так как шашлыки достаточно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом", - добавила Волкова.