В Госдуме назвали профессии, которые могут исчезнуть из-за ИИ

Депутат Немкин: внедрение ИИ ставит ряд профессий под угрозу исчезновения

Врачи работают с использованием искусственного интеллекта. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Из-за внедрения искусственного интеллекта в зоне риска находятся такие профессии, как специалисты службы поддержки клиентов, администраторы, а также копирайтеры, считает член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.
«

"Проблема безработицы из-за ИИ России сейчас точно не грозит. Тем не менее есть ряд профессий, которые все же находятся в потенциальной зоне риска. Например, это специалисты службы поддержки клиентов. Это касается тех компаний, большинство обращений в которые повторяются. В связи с этим легко выстроить алгоритм решения для самых популярных запросов, тем самым сократив количество сотрудников", — сказал он РИА Новости.

Эксперт рассказал, при каких условиях ИИ может нести угрозу человеку
Также, как полагает депутат, может сократиться количество администраторов – "многие компании уже внедряют роботизированные системы на ресепшене, которые способны, например, отвечать на звонки и вести полноценные диалоги с клиентами".
По словам Немкина, согласно недавнему социологическому опросу, как минимум 16% граждан переживают, что новые технологии могут спровоцировать безработицу.
"ИИ также полезен для обработки больших объемов данных и прогнозирования, поэтому может конкурировать со специалистами в области аналитики и исследований. Способность генерировать тексты на заданную тему, нужной структуры и объема делает ИИ и конкурентом для копирайтеров", — добавил собеседник.
ИИ не заменит профессиональных судей и следователей, считает Краснов
При этом, по мнению парламентария, заменить человека во всем ИИ не сможет.
"Как минимум, не стоит исключать фактор того, что многие люди просто не хотят взаимодействовать с роботизированными системами – в силу тех или иных убеждений при наличии альтернативы они лучше обратятся к живому специалисту. Кроме того, ИИ пока все еще регулярно ошибается, а потому нуждается в постоянном человеческом контроле. Результаты работы ИИ всегда должны подвергаться критическому анализу специалистов", — заключил он.
Аналитики узнали, как россияне используют ИИ
Обсудить
Рекомендуем