В планетарии сообщили, когда можно полюбоваться метеорным потоком Аквариды

Московский планетарий: пик метеорного потока Аквариды наступит в ночь на 6 мая

Девушка смотрит в телескоп. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Пик метеорного потока эта-Аквариды наступит в ночь на 6 мая, ожидается до 50 метеоров в час, Луна не помешает наблюдениям, потому что будет близка к новолунию, сообщил ранее Московский планетарий.
«
"Майское небо порадует звездным дождем из созвездия Водолей. С 19 апреля по 28 мая 2024 действует метеорный поток эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды. Пик активности Майских Акварид произойдет в ночь с 5 на 6 мая 2024 года, по прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 50 метеоров в час", — говорится в сообщении.
В планетарии назвали Аквариды "красивым и богатым метеорным потоком". Они, как и октябрьские Ориониды, образованы пылевым следом, оставленным кометой Галлея. Дважды в наша планета попадает в этот "хвост", а сгорающие в атмосфере пылевые частицы превращаются в быстрые и яркие метеоры (скорость почти 67 километров в секунду) с длинными следами.
В понедельник произойдет полное солнечное затмение
Радиант, то есть такая точка на небе, из которой кажется, что вылетают метеоры, находится в созвездии Водолея. Лучше всего его видно из южного полушария, а в средних широтах радиант можно заметить последние несколько часов до рассвета над юго-восточным горизонтом.
Тем, кто собирается попытаться разглядеть на небе эти "падающие звезды", в планетарии порекомендовали смотреть на юго-восточный горизонт и ориентироваться на Летний Треугольник. Радиант располагается левее (восточнее) и ниже звезды Альтаир.
"Условия наблюдения Майских Акварид в 2024 году — благоприятные, так как пик происходит вблизи новолуния (8.05.2024). Луна не помешает наблюдению метеоров", — обнадежили астрономы.
На Солнце произошла одна из сильнейших вспышек за пять лет
Обсудить
Рекомендуем