Директор от России рассказал о последствиях выхода страны из МВФ

Директор от России: уход страны из МВФ мог бы лишить фонд глобального статуса

Представитель России в МВФ Алексей Можин. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ВАШИНГТОН, 3 мая — РИА Новости. Главные акционеры Международного валютного фонда опасаются, что с возможным уходом России из организации могут выйти и другие страны, лишив ее глобального статуса, заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.
"Главные акционеры фонда на сегодня являются нашими злейшими врагами. Однако и они понимают, что если мы уходим, то фонд перестает быть глобальным институтом. Кроме того, вслед за Россией выйдут и другие страны", — сообщил он.
Осталось недолго. МВФ оценил перспективы экономики США
По оценке Можина, сейчас Москве от фонда ничего не надо, но есть польза от документов и доступа к информации.
"Если мы уйдем, то ослабим позиции тех участников фонда, кто нуждается в нашей поддержке. Ведь состав совета директоров разделился поровну: по 12 кресел у западных и незападных стран. При этом распределение голосов примерно 60 на 40 процентов в пользу западных стран", — сообщил он.
Можин добавил, что популярность российской дирекции никогда не была такой высокой среди представителей незападных стран, как после начала спецоперации.
"Наш уход сильно ослабит их позиции. Россия — сильный союзник. Мы бросили вызов Западу, причем как военный, так и экономический вызов, и справляемся, в том числе показываем мощь нашей экономики", — резюмировал он.

Международный валютный фонд — межправительственная валютно‑кредитная организация, созданная в 1944 году. Сегодня членами МВФ являются 190 государств, Россия — с 1992 года. Финансовые ресурсы МВФ формируются главным образом за счет взносов квот стран-членов в капитал фонда. Квоты рассчитываются по формуле, исходя в числе прочего из относительных размеров национальных экономики.

В МВФ заявили о безвыходном положении богатых стран
Обсудить
Рекомендуем