Врач рассказала, чем вредны магазинные куличи для детей

Педиатр Одинаева: куличи из магазина могут вызвать тошноту у ребенка

Куличи, изготовленные к празднованию Пасхи. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Пасхальные куличи из магазина, обычно приготовленные с добавлением большого количества масла и сахара, не всегда имеют качественный состав, и переедание ребенком таких десертов может вызвать тошноту и рвоту, сообщила главный педиатр минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева.
"Основу пасхального меню составляют куличи и творожная пасха. Их обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, меда и других сладостей. И если в составе домашней выпечки можно быть уверенным, то магазинные аналоги не всегда имеют хороший и качественный состав. Куличи из магазина существенно увеличивают нагрузку на пищеварительную систему малыша. При переедании таких десертов у малыша может случиться тошнота, рвота, расстройство стула. А различная обсыпка пасхальных куличей может грозить аллергическими проявлениями", - отметила Одинаева, слова которой цитирует пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.
Священник рассказал, чем заменяли куличи в СССР в праздник Пасхи
По словам врача, для того, чтобы избежать неприятных последствий от покупных пасхальных блюд, стоит приготовить угощения к праздничному столу самостоятельно, используя проверенные и натуральные продукты без искусственных красителей. Но даже эти блюда можно давать детям в ограниченном количестве с обязательным соблюдением режима питания и объема порций, учитывая калорийность и свежесть блюд.
Одинаева также подчеркнула, что неправильное хранение творожных блюд и яиц может вызвать размножение кишечных бактерий в этих продуктах. Поэтому хранить крашеные яйца и творожные массы следует в холодильнике. Что же касается количества яиц, которые можно съесть, то здоровому человеку разрешено не больше трех яиц в день, но не за один раз. Подросткам можно два, а маленьким детям достаточно одного.
"В день Пасхи куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного", - добавили в Минздраве.
Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Его отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В этом году Пасха празднуется 5 мая.
Диетолог рассказал, как есть пасхальные яйца и куличи без вреда здоровью
Обсудить
Рекомендуем