Небензя обвинил Запад в нарушении Дейтонского соглашения

Небензя: проект резолюции о геноциде в Сребренице нарушает Дейтонское соглашение

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ООН, 1 мая — РИА Новости. Продвижение проекта резолюции о "геноциде в Сребренице" нарушает Дейтонское соглашение, заявил на заседании СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя.
Ожидаемое, вероятно, в мае голосование в Генеральной ассамблее (ГА ООН) по предложенной ФРГ и Руандой резолюции о геноциде в Сребренице в июле 1995 года и запрете на отрицание факта геноцида, по мнению руководства Сербии и Республики Сербской БиГ, провозглашает сербов "геноцидным народом" и ставит вопрос о легитимности существования РС БиГ. Согласно проекту резолюции, Генассамблея ООН "постановляет назначить 11 июля Международным днем осмысления и поминовения геноцида 1995 года в Сребренице, который должен отмечаться ежегодно". Текст осуждает "отрицание геноцида в Сребренице". Как указал Небензя, Лагумджия и "ряд его западных патронов в ГА ООН" сейчас продвигают проект резолюции о событиях в Сребренице "без необходимого на то согласия Президиума БиГ".
Додик назвал возможное принятие ООН резолюции по Сребренице фатальным
"Не вызывает сомнений, что эти действия носят исключительно политический характер, это сознательное нарушение мирного соглашения и грубейшая узурпация дейтонских функций Президиума БиГ. Их последствия для страны сложно даже себе представить, нельзя исключать, что они могут не ограничиться собственно БиГ и привести к дестабилизации всего Балканского региона", — сказал Небензя.
По его словам, крайне циничным выглядит то, что "первую скрипку" в продвижении документа взялась играть Германия — страна, совершившая в XX веке крупнейший геноцид за всю историю человечества". "Этот чудовищный факт навсегда останется в мировой истории. Сложно забыть и то, что Германия принимала самое деятельное участие в развале Югославии. Ведь первые после Второй мировой войны боевые вылеты немецкие самолеты совершили в 1995 году для бомбардировок Сараево", — заявил постпред.
В июле 1995 года после того, как город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перешел под контроль сербских формирований во главе с генералом Ратко Младичем, там погибли или пропали без вести, по данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP) и ряда других организаций, около 8,1 тысячи человек из числа мусульман. Теме не менее некоторые эксперты считают эти данные завышенными. Официальный Белград и Баня-Лука признают факт расстрелов мужского населения в июле 1995 года в районе Сребреницы, но категорически выступают против термина "геноцид", принятие которого международным сообществом влечет нежелательные политические последствия и подрывает репутацию всего сербского народа. В Республике Сербской БиГ в 2017 году был даже установлен памятник постпреду России при ООН Виталию Чуркину, при котором в 2015 году был заблокирован в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, признающей расстрелы 1995 года геноцидом.
В Сербии раскритиковали подготовку резолюции о геноциде в Сребренице
Обсудить
Рекомендуем