В Махачкале объяснили возгорание на стихийной свалке

Мэр Умавов: повышение температуры вызвало возгорание на свалке в Махачкале

Пожар на свалке в Махачкале. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МАХАЧКАЛА, 29 апр - РИА Новости. Возгорание на стихийной мусорной свалке в местности Черкес-Кутан на окраине Махачкалы вызвано повышением температуры воздуха: раскаленные куски стекла и металла провоцируют тление отходов, сообщил в понедельник глава города Юсуп Умавов в Telegram-канале.
Накануне Центр управления регионом Дагестана сообщил, что специалисты зафиксировали в соцсетях жалобу на дым и запах гари в поселках Агачкала и Талги в связи с возгоранием свалки в Черкес-Кутане.
В Краснодарском крае потушили пожар на мусорном полигоне
"Предварительная причина тления мусорных отходов связана с температурным режимом. Чаще всего на полигонах происходит стихийное возгорание, когда температура воздуха растет: раскаленные от солнца куски стекла и металла провоцируют тление мусорных отходов", - написал Умавов.
По его словам, в тушении свалки задействовано 22 единицы спецтехники: экскаваторы, водовозы, бульдозеры, "Камазы", погрузчики. Очаги тления засыпают грунтом и заливают водой. Мэр отметил, что при необходимости будет привлечена дополнительная техника.
В минприроды Дагестана также заявили, что возгорание вызвано погодными условиями. В ведомстве подчеркнули, что "принимаются все необходимые меры".
В январе нынешнего года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова написала в своем Telegram-канале, что сотрудники службы обследовали территорию в местности Черкес-Кутан, где образовалась стихийная свалка, и рассчитали сумму вреда, нанесенного почвам - более 20 миллиардов рублей. По ее словам, ведомство направило материалы дела в прокуратуру, чтобы привлечь допустивших правонарушение к ответственности и возместить ущерб.
Крупные пожары на мусорных полигонах и свалках в России в 2023-2024 годах
Обсудить
Рекомендуем