МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Шашлык - одно из традиционных и любимых блюд россиян весной, однако чтобы уберечь себя от переедания, мужчине нужно съедать не более пяти кусков, а женщине - не более четырех, если шашлык приготовлен из говядины, сказала РИА Новости врач-терапевт, диетолог цифровой клиники страхового дома ВСК Алина Красикова.
"Животные белки - важная составляющая здорового рациона. Для мужчин среднего веса рекомендуется употребление примерно 60 граммов белка в день, в то время как для женщин этот показатель составляет около 50 граммов в день. Так, в 100 граммах говядины содержится примерно 25 граммов белка. Это означает, что в день мужчине нужно употреблять около 250 граммов говядины (или не более пяти кусочков шашлыка), а женщине - примерно 200 грамм (или четыре кусочка шашлыка)", - сказала врач.
В 100 граммах куриного мяса содержится примерно 31 грамм белка. Это значит, что мужчинам в день необходимо употребить примерно 200 грамм куриного мяса (или четыре кусочка шашлыка), женщинам - около 150 граммов (три кусочка), отметила она.
Эксперт напомнила, что в 100 граммах свинины содержится примерно 21 грамм белка. То есть день мужчине нужно употреблять около 300 граммов свинины (не больше шести кусочков), а женщине - примерно 250 граммов (пять кусочков).
"Среди классических гарниров, которые прекрасно дополняют мясо шашлыка, можно выделить овощной салат, приготовленный из свежих помидоров, огурцов, перца, зелени и лука. Другой популярный и полезный для здоровья вариант- это запеченные овощи (помидоры, перцы и баклажаны). От "тяжелых" гарниров к шашлыку стоит отказаться. К, ним относится картофель, например. Также стоит ограничить потребление белого хлеба и прочих быстрых углеводов, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови", - добавила Красикова.