Религия
В Эстонии отказались принять идеи Всемирного русского народного собора

Синод Эстонской церкви отказался принять идеи ВРНС

Новый православный храм Сергия Радонежского в Палдиски близ Таллина, Эстония. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Синод Эстонской православной церкви (ЭПЦ) заявил, что решения Всемирного русского народного собора (ВРНС) не имеют к ней отношения, назвал итоговый документ прошедшего в марте съезда ВРНС "не соответствующим Евангельскому духу" и заявил о невозможности его принять.
В зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя 27 марта под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел внеочередной съезд ВРНС. В документе, обнародованном по итогам съезда, говорится, что после завершения СВО вся территория современной Украины должна войти в зону исключительного влияния России. В нем также говорится, что специальная военная операция на Украине – это священная война с духовной точки зрения.
ВРНС: по итогам СВО Украина должна войти в зону влияния России
"Русский народный собор – общественная организация другого государства, решения которого, несмотря на участие в нем представителей Русской православной церкви, не имеют отношения к Эстонской православной церкви Московского патриархата. Неоднократно в заявлениях Синода мы указывали на самоуправляемость нашей Церкви в "вопросах церковно-хозяйственных, церковно-административных, школьно-просветительских и церковно-гражданских" (Томос 1920)", - говорится в послании Синода ЭПЦ, опубликованном ее сайтом.
Послание подписано, в числе прочих архиереев, главой ЭПЦ митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением (Решетниковым).
"Мы не принимаем итоговый документ этого Собора, как не соответствующий, по нашему мнению, духу Евангельского учения. Прихожане ЭПЦ МП, являясь гражданами и жителями Эстонии, с глубоким уважением и любовью относятся к культуре, обычаям и традициям своей страны и осознают себя частью эстонского общества. Идея Русского мира подменяет Евангельское учение, и мы как христиане не можем ее принять", – сказано в послании.
Сайт ЭПЦ также опубликовал заявление о том, что митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений "на протяжении по меньшей мере последних шести лет не принимал участие в съездах ВРНС, в том числе и в съезде 27 марта этого года, и не числится в составе ВРНС".
ЭПЦ получила право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено соответствующим томосом (грамотой) патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии ранее уведомил митрополита Евгения (Решетникова) о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство. Митрополит, который возглавлял ЭПЦ с 2018 года, был вынужден покинуть страну.
Ранее сайт Отдела внешних церковных связей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) также заявил об "отмежевании" от документа ВРНС.
Новый статус главы ЭПЦ может стать беспрецедентным, заявил эксперт
Обсудить
Рекомендуем