Спутник высокодетальной съемки "Ресурс-П" №4 вывели на орбиту

Ракета "Союз-2.1б" вывела на орбиту спутник высокодетальной съемки "Ресурс-П" №4

Ракета космического назначения "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" № 4 на стартовом комплексе 31-й площадки космодрома Байконур
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Ракета "Союз-2.1б", стартовавшая в воскресенье с космодрома Байконур, вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №4, трансляцию ведет "Роскосмос".
Спутник отделился от третьей ступени ракеты через 9 минут 23 секунды после пуска.
Минск и Москва запустят совместный спутник зондирования Земли в 2029 году
"Ресурс-П" №4 предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли с целью исследования природных ресурсов.
Кроме того, с его помощью можно контролировать загрязнения и деградацию окружающей среды, вести поиск месторождений полезных ископаемых, оценивать состояние ледовой обстановки, мониторить чрезвычайные ситуации, а также создавать и обновлять топографические и навигационные карты. Ранее сообщалось, что спутник сможет делать снимки Земли с разрешением 70 сантиметров.
И ракета, и аппарат изготовлены в самарском Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс". Спутник был доставлен на космодром 11 марта, а 29 марта ракету с ним установили на стартовом столе.
Пуск стал пятым российским космическим стартом в 2024 году и уже третьим с Байконура. Для версии ракеты "Союз-2.1б" это 70-й по счёту полёт.
Ранее заместитель гендиректора "Роскосмоса" Михаил Хайлов сообщил о планах на этот год запустить два таких спутника.
Ожидания от космонавтики-2024: пуск "Ангары", спутники и новые рекорды
Обсудить
Рекомендуем