ХАБАРОВСК, 27 мар - РИА Новости. Ученые из Бурятии разработали и запатентовали технологию производства безглютенового кекса, сообщил Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).
«
"Ученые ВСГУТУ разработали и запатентовали способ производства безглютенового кекса", - сообщается на сайте вуза.
По данным заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ профессора Анны Золотаревой, в составе продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами.
Отмечается, что отсутствие глютена приводит к снижению хлебопекарных характеристик. Эту проблему учёные решили с помощью добавления облепихового шрота. Так, в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот, уточняет Золотарева.
Вуз сообщает также, что изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и позволяет создать продукт высокого качества, который будет доступен для потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями.