МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Четверть россиян согласны с мнением, что работодатели не должны интересоваться жизнью сотрудников вне работы, каждый второй россиянин считает, что работодатель может интересоваться жизнью и семьей сотрудников, только если они сами о ней рассказывают и просят какого-либо участия или поддержки, следует из результатов опроса ВЦИОМ.
Согласно данным центра, каждый пятый выразил мнение, что работодатель всегда должен знать, как живут его сотрудники, какие у них ситуации в семье, 50% опрошенных считают, что работодатель может интересоваться жизнью и семьей сотрудников, только если они сами о ней рассказывают и просят какого-либо участия или поддержки, а вот четверть, напротив, убеждена, что жизнь вне работы и семейная ситуация - это личное пространство сотрудников, работодатели не должны ими интересоваться.
Мужчин больше, чем женщин, среди тех, кто считает, что работодатель должен знать, как живут его сотрудники, 22% против 19%. При этом, их также больше среди тех, кто уверен, что работодатели не должны интересоваться жизнью сотрудников вне работы, 26% против 24%.
Кроме того, среди не достигших 25-летнего возраста 64% считают, что работодатель не должен целенаправленно проявлять интерес к их личной жизни, только если они сами о ней рассказывают и просят какого-либо участия или поддержки. Лишь 6% из этой возрастной категории согласны с мнением, что работодатель всегда должен знать о ситуации сотрудника в семье. При этом, чем старше опрошенные, тем больше среди них тех, кто поддерживает эту точку зрения.
Результаты всероссийского телефонного опроса "ВЦИОМ-Спутник" о том, как россияне оценивают участие работодателей в поддержке института семьи, который был проведен 25 февраля 2024 года, представлен в авторском обзоре советника генерального директора ВЦИОМ Елены Михайловой. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.
Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.