МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Блины - одно из самых известных и любимых блюд русской кухни и традиционное угощение во время Масленицы, а самой популярной начинкой к ним является сметана, следует из материалов Россельхозбанка (есть у РИА Новости).
Банк в марте опросил более тысячи респондентов в возрасте от 18 до 55 лет, задав вопрос о предпочтительной начинке для блинов, и как планируется отмечать праздник. "Первое место в рейтинге любимых начинок россияне отдают сметане – 35% голосов. Второе место занимают варенье, джем и мед (23%), на третьем месте – сгущенное молоко или творог (19%)", - говорится в материалах. За мясные начинки (курица, говядина и другие), а также за рыбные (соленая, копченая рыба) проголосовали по 8%, а блины без начинки предпочли 7% опрошенных.
Поесть блинов несколько раз в масленичную неделю планируют 33% участников исследования, 28% будут наслаждаться ими только один раз – в последний праздничный день. Самый популярный вариант - есть блины каждый день, такое желание выразили 39% респондентов.
Большинство (61%) пекут блины самостоятельно. Но домашнюю готовку выбирают не все: к примеру, пятая часть опрошенных (20%) признались, что будут покупать готовые блины, 14% закажут их в кафе или ресторане, а 5% не едят блины вовсе.
Масленица в этом году проходит с 11 по 17 марта. Заметная часть участников исследования (38%) в последний день праздничной недели собирались отправиться на народные гуляния и городские фестивали, 32% хотели провести его дома, 19% - отправиться в специализированный тематический тур, а остальные 11% - пойти в гости к родственникам или друзьям.