Раскрыто, как банки вешают долги на честных заемщиков

Юрист Атласкирова: банк может прописывать невыгодные условия мелким шрифтом

Мужчина делает подсчеты на калькуляторе . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Иногда заемщик оказывается должен банку даже после того, как полностью погасит долг. Как так получается, рассказала в интервью агентству “Прайм” юрист Изабелла Атласкирова.
Она назвала три наиболее часто встречающиеся причины: банк специально усложняет положения договора и прописывает невыгодные для клиента условия мелким шрифтом, сам потребитель плохо читал договор, а также техническая ошибка.
Названы регионы – лидеры по уровню закредитованности населения
От первых двух причин лекарство одно: очень внимательно читать договор, даже если в банке вам намекают, что вы тянете время. “Помните латинский принцип: “При сомнении воздерживайся!”. Иначе можно и правда остаться в должниках на крупную сумму, даже если вы внесли все платежи по кредиту и уже забыли о нем”, — предупреждает эксперт.
Бывает, что в договоре прописывают необходимость оплаты допуслуг, а по кредитке начисляют проценты на непогашенную часть лимита, даже если это один рубль. Иногда банк неправильно определяет сумму последнего платежа и продолжает начислять проценты на задолженность. В этом случае СМС-оповещения перестают приходить из-за “сбоя системы”, так что о долге вы узнаете сильно позже, когда уже набежит значимая сумма.
Технические ошибки действительно случаются, но исправить их значительно проще, чем изменить условия договора, который вы уже подписали, заключила Атласкирова.
Экономист назвал новый инструмент, который выгоднее вклада
Обсудить
Рекомендуем