Религия
"Стрельба, стоны и крики". Как Финляндия заключала сделки с дьяволом

Ученые объяснили необычное явление в финской пещере Пирункиркко

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости, Сергей Проскурин. Пещера Пирункиркко окутана мистическим ореолом. В древности сюда приходили, чтобы услышать голоса потустороннего мира. Но недавно стало ясно: собеседник не тот, кем кажется.

Мы тут не одни

В мире немало мест, куда люди отправляются за новыми яркими впечатлениями. Одна из таких экзотических локаций — в Финляндии.
Здесь, в национальном парке "Коли", среди бескрайних гор и лесов столетиями пряталась от людских глаз пещера Пирункиркко. Эту Z-образную расщелину длиной более 30 метров называют еще "Церковью дьявола".
В фольклоре она предстает как место, где мудрецы и знахари собирались, чтобы поговорить с гостями из мира иного — духами, умершими и даже самим предводителем нечистой силы.
В местных легендах сохранилось имя одного из таких "переговорщиков". Некто Кинолайнен — шаман и целитель — проводил в Пирункиркко особые магические ритуалы. Приводил пациентов и после долгого камлания испрашивал совета — иногда лично у дьявола — как и чем их лечить.
Пирункиркко ("Церковь дьявола") в Пайстъярви, пещера на вершине горы в Хейноле, Пяйянне, Финляндия
Такие вакханалии часто сопровождались громкими криками, топотом копыт, стрельбой и стуками. Но ответственным за шумовое оформление был не Кинолайнен. Пещера якобы сама говорила с посетителями.
Каждый знает, что легенды подчас грешат вымыслом и преувеличением. Но вот парадокс: даже в XXI веке посещающие Пирункиркко скептики признаются, что они здесь не одни. Некто незримый встречает каждого входящего в пещеру.
Ученым такие туманные объяснения показались более чем сомнительными. И они решили выяснить, в чем дело.

В природе такое — редкость

Сперва исследователи из Университета Восточной Финляндии взяли интервью у одного из современных заклинателей духов. Шаман признался, что, играя на барабанах, особенно в задней части пещеры, открыл для себя "новые горизонты".
Внутри Пирункиркко похожа на длинный коридор с очень гладкими стенами. Проведенные акустические замеры зафиксировали здесь явление сильного резонанса. Его вызвала вертикальная звуковая волна, образующаяся между параллельными краями пещеры.
Шаман проводит обряд
Естественный тон ущелья частотой 231 герц оставался слышимым в течение пары секунд после резких импульсов — таких как хлопки в ладоши, барабанный бой или громкие удары. А вот дальше началось самое интересное.
"Мы записали практикующих шаманов и обнаружили, что они неоднократно издавали звуки с той же частотой (231 герц. — Прим. ред.), которые затем усиливались пещерой на своей естественной частоте", — говорится в отчете исследователей.
Резонанс — обычное явление в искусственной среде, например, в небольших помещениях. Но в природе такой феномен встречается редко — там нет гладких, твердых и строго параллельных поверхностей.
Ученые пришли к выводу: настойчивые тоны, вероятно, были слышны на фоне ритуалов, совершаемых заклинателями в финской пещере.
"Там, где исследователь акустики слышит резонанс, люди прошлого могли ощущать присутствие духа, а практикующий шаман может чувствовать исключительную энергию. Зависит от того, во что кто верит", — рассуждает одна из авторов исследования Рита Райнио.
Национальный парк "Коли" в Финляндии
Эффект этот, продолжает она, люди воспринимали, скорее всего, бессознательно. Но это могло существенно повлиять на их отношение к дьявольской расщелине.

Священная птица майя

Любопытно, что финская Пирункиркко — не единственная в своем роде. Подобные отчетливые резонансы в природной среде ученые измеряли, например, в палеолитических пещерах Франции и Испании. Особенно вблизи наскальных рисунков.
А два года назад удалось разгадать секрет храма Кукулькана — древнего святилища майя в городе Чичен-Ица. Внушительная пирамида высотой почти 25 метров насчитывает девять квадратных террас. Вдоль каждой грани высечены крутые лестницы с почти сотней ступеней. На самой вершине — небольшой жертвенник верховному богу Кукулькану.
Физики из Колумбийского университета взялись расследовать необычное явление, связанное с древним сооружением.
Храм Кукулькана в доколумбовом городе Чичен-Ице цивилизации майя в Мексике
"Когда вы хлопаете в ладоши перед ступеньками, эхо звучит совсем иначе: напоминает своего рода чириканье или щебетание, которое, как верили майя, было ответом священной птицы Кетцаль", — рассказал один из участников проекта Диего Аревало.
Его команда взяла за основу любительскую видеозапись, на которой демонстрируется подобный трюк. При помощи компьютерной обработки специалисты разложили звук на отдельные отражения — от всех ступеней пирамиды.
Оказалось, что от каждого более высокого яруса сигнал отправляется обратно. Но с небольшой задержкой — в доли секунды. Получается необычный акустический фокус — нечто похожее на птичий щебет.
А все благодаря особой конструкции монумента: гладкие ровные грани храма Кукулькана, как и стены финской пещеры, — идеальное место для резонанса.
"Не знал даже его народ". Главная тайна Александра Македонского
Обсудить
Рекомендуем