В ФТС рассказали о главных торговых партнерах России в Европе

Главными торговыми партнерами России в ЕС стали Германия и Нидерланды

Сотрудник таможенной службы РФ. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Основными торговыми партнерами России в Европе в прошлом году были Белоруссия, Германия и Нидерланды - на них совокупно пришлась почти половина товарооборота, подсчитало РИА Новости по данным ФТС и национальной статистики других стран.
Так, в прошлом году товарооборот России с регионом сократился на половину - до 163,4 миллиарда долларов. При этом, согласно расчетам агентства, главным торговым партнером в регионе остается Белоруссия - товарооборот по итогам года составил около 55 миллиардов долларов, из них примерно 23,5 миллиарда пришлось на российский экспорт, а 31,4 миллиарда - на белорусский экспорт.
США угрожают турецким компаниям за торговлю с Россией, пишут СМИ
Далее идут страны Евросоюза, товарооборот с которыми сократился в 2,8 раза, до 96 миллиардов долларов. Главными торговыми партнерами среди них оставались Германия (12,2 миллиарда долларов), Нидерланды (9,9 миллиарда) и Италия (9,4 миллиарда). Из стран ЕС товарооборот больше пяти миллиардов долларов у России был еще с Венгрией, Бельгией, Польшей, Францией и Австрией.
Интересно, что Болгария и Хорватия, несмотря на санкции, нарастили продажи товаров в Россию: первая - на 2%, до 500 миллионов долларов, а вторая - на 22%, до 220 миллионов долларов. При этом в целом товарооборот с этими странами составил 4 миллиарда и 300 миллионов долларов соответственно.
Среди других европейских стран крупнейшими партнерами были Швейцария - объем торговли с ней достиг 6,9 миллиарда долларов, а также Сербия (2,9 миллиарда долларов) и Британия (1,1 миллиарда долларов). С Молдавией и Норвегией товарооборот по итогам прошлого года составил по полмиллиарда долларов, а с Боснией и Герцеговиной и Северной Македонией - по 300 миллионов. Незначительные объемы торговли также были с Исландией, Черногорией и Андоррой.
CCBLR: отключение от SWIFT тормозит нормальную торговлю с Европой
Обсудить
Рекомендуем