Тяжелый транспортный беспилотник "Партизан" совершил первый полет

СибНИА: тяжелый транспортный беспилотник "Партизан" совершил первый полет

Читать на сайте Ria.ru
НОВОСИБИРСК, 16 фев — РИА Новости. Тяжелый транспортный беспилотник сверхкороткого взлета и посадки "Партизан" совершил первый полет, сообщил Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского").
Двадцатиминутные испытания прошли в пилотируемом режиме на высоте 200 метров при скорости от 50 до 200 километров в час. Дроном управлял заслуженный российский летчик-испытатель, директор СибНИА Владимир Барсук.
"В ходе первого испытательного полета мы подтвердили заявленные взлетно-посадочные характеристики и устойчивое управление на сверхмалых скоростях", —рассказал пилот.
"Партизан" сможет перевозить до тонны грузов на расстояние до 1000 километров. Система активного обдува нижнего крыла позволяет сократить взлетно-посадочную дистанцию и обеспечить устойчивое управление на скорости до 50 километров в час. Беспилотник планируют применять в грузопассажирских перевозках, санавиации, авиамониторинге, а также в спасательных операциях и тушении пожаров.
Шойгу показали ударный беспилотник с автоматическим наведением на цель
"Мы получим универсальный летательный аппарат с возможностью опционального пилотирования. Благодаря наличию системы автоматического управления могут быть организованы как полностью автономные грузоперевозки в автономном режиме, так и перевозки пассажиров в пилотируемом режиме. Система автоматического управления значительно упростит пилотирование летательным аппаратом, что <...> в перспективе может сделать отечественную авиацию по-настоящему доступной", — прокомментировал испытания гендиректор ФПИ Андрей Григорьев.
В институте отметили, что в ближайшее время планируют провести испытания дрона в беспилотном режиме. Также в СибНИА сообщили, что совместно с правительством Новосибирской области планируют создание научно-производственного центра беспилотных авиационных систем на базе аэродрома Бердск-Центральный.
В России разработали модель летающего "каршеринга"
Обсудить
Рекомендуем