Путин посетил Московский Центр диагностики и телемедицины

Президент России Путин посетил Московский Центр диагностики и телемедицины

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Президент России Владимир Путин посетил Московский Центр диагностики и телемедицины.
Это первый в России и один из самых крупных в мире телерадиологический центр, предназначенный для дистанционного централизованного описания и контроля качества лучевых исследований, выполняемых в городских медицинских организациях.
"
До 2020 года в московских поликлиниках действовала традиционная модель лучевой диагностики. Результаты исследований описывали штатные рентгенологи поликлиник. В зависимости от загруженности специалиста время описания снимков составляло от нескольких часов и до нескольких суток (в среднем – 27,5 часов).
Переход к новой модели – централизованному описанию лучевых исследований – стал возможен благодаря масштабному обновлению оборудования, в рамках которого было закуплено 1300 единиц цифровой медицинской техники (компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографы, рентген-аппараты, маммографы и т.п.).
Свыше 1,7 миллиона онлайн-консультаций провели врачи Подмосковья
В 2019 году все цифровые диагностические устройства столичных медицинских организаций были подключены к Единому радиологическому сервису (ЕРИС), интегрированному с ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы).
После выполнения исследований цифровые снимки автоматически включаются в базу данных ЕРИС, а их расшифровка проводится централизованно рентгенологами Центра диагностики и телемедицины. Подготовленные заключения автоматически сохраняются в базе данных ЕМИАС и включаются в электронные медицинские карты пациентов.
Во время пандемии COVID-19 Центр стал ключевым звеном системы диагностики ковидной пневмонии. В 2020-2022 годах специалисты Центра описали около 1 миллиона "ковидных" исследований.
В настоящее время в Центре работают около 400 врачей-рентгенологов городских поликлиник, которые описывают порядка 130 тысяч снимков в неделю – компьютерных и магнитно-резонансных томограмм, маммограмм и рентгенологических снимков, выполняемых в 90 медицинских организациях Москвы.
В прошлом году было выполнено описание 5 миллионов исследований – в 2 раза больше, чем годом ранее.
Свыше 700 тысяч льготных рецептов оформили онлайн в Подмосковье
Новая модель организации службы лучевой диагностики позволила сократить время описания исследований в 16 раз (с 27,5 часов до 1 часа 44 минут). Нагрузка на специалистов распределяется более равномерно, а для повышения качества описаний сформированы экспертные группы по ряду специализаций с целью обсуждения сложных диагностических случаев в режиме реального времени. Кроме того, в своей работе специалисты могут использовать широкие возможности цифровых помощников. В частности, активно используются компьютерное зрение – автоматизированное выявление признаков патологии на основе алгоритмов искусственного интеллекта.
В распоряжении московских врачей имеется более 50 сервисов компьютерного зрения по 29 клиническим направлениям. Нейросети помогают находить на медицинских изображениях (маммограммах, КТ, МРТ и рентгеновских снимках) признаки рака легкого, пневмонии, остеопороза, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса – всего 37 различных заболеваний. Точность диагностики ИИ-сервисов достигает 95%.
Благодаря внедрению искусственного интеллекта время на описание снимка сократилось в среднем на 30%. С системой столичного здравоохранения сотрудничают 26 компаний-разработчиков, которые предоставляют сервисы, позволяющие выявлять признаки одного или нескольких заболеваний.
Также Центр диагностики и телемедицины является научной базой для разработки и внедрения в клиническую практику передовых решений для лучевой и инструментальной диагностики. Собственные разработки фантомов и медицинских симуляторов, образовательные курсы помогают обучать врачей, рентгенолаборантов и молодых специалистов. Специалисты Центра разработали более 800 научных материалов и образовательных программ.
Кадры посещения опубликовал в своем Telegram-канале тележурналист Павел Зарубин.
Обсудить
Рекомендуем