ВАРШАВА, 23 января - РИА Новости. Музей на месте фашистского концлагеря Аушвиц-Баркенау в польском Освенциме не пригласил представителей посольства России на мероприятия 79-й годовщины освобождения лагеря советскими войсками, сообщил РИА Новости представитель российской дипмиссии.
"Посольство не получало приглашения от дирекции музея на эти мероприятия", - рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что в 79-ю годовщину освобождения Аушвиц генеральный консул России в Кракове Сергей Линевич возложит цветы к памятнику погибшим советским узникам на территории бывшего лагеря смерти и на участке городского кладбища города Освенцим, где похоронены советские воины, погибшие при его освобождении.
В 2023 году представителей посольства России также не приглашали на годовщину освобождения Освенцима. В предыдущие годы в программу мероприятий, посвященных годовщине освобождения Освенцима, обязательно включали выступления послов России и Израиля. В 2022 году этого не произошло, программа была значительно сокращена по причине действующих в Польше на тот момент ограничений, связанных с эпидемией коронавирусом.
Музей сообщает, что в текущем году лейтмотивом мероприятий 79-й годовщины освобождения Освенцима будет тема "человека, визуальным символом которого будут лица людей, заключенных в Освенциме, увековеченные на рисунках, сделанных во время существования лагеря и после войны".
Мероприятия начнутся 27 января в 18.00 (20.00 мск) у одного из сохранившихся кирпичных бараков, реставрация которого была недавно завершена. На них пригласили в том числе выживших узников концлагеря.
Международный День памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). "Аушвиц-Биркенау" был крупнейшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. Всего погибли шесть миллионов евреев. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.