У Израиля нет цели занять Газу, заявил представитель делегации в суде ООН

Представитель в суде ООН: у Израиля нет цели занять Газу на постоянной основе

Израильские военные в Газе. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ГААГА, 12 янв - РИА Новости. У Израиля нет цели занять сектор Газа на постоянной основе или вытеснить оттуда население, заявил глава израильской делегации в международном суде ООН, британский адвокат Малькольм Шоу.
Международный суд ООН в Гааге 11-12 января проводит слушания по иску ЮАР против Израиля, который обвиняется в нарушении Конвенции о геноциде в секторе Газа.
«
"У Израиля нет цели занять сектор Газа на постоянной основе или вытеснить оттуда население. Израиль борется с террористической организацией ХАМАС, а не с палестинским населением, и делает это в соответствии с нормами международного права", - заявил адвокат на слушаниях в пятницу.
По его словам, израильские власти стремятся "сделать все, чтобы минимизировать число жертв среди гражданского населения, в то время как ХАМАС делает все, чтобы максимизировать число жертв, используя палестинцев в качестве живого щита".
В четверг на заседании выступила южноафриканская делегация. В своем выступлении ЮАР призвала суд обязать Израиль прекратить военную операцию в Газе, обеспечить доступ ее жителей к еде, воде и гуманитарной помощи и не препятствовать доступу международных миссий в Газу. Также южноафриканская сторона просит суд обязать Израиль воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить ситуацию и усложнить судебное разбирательство. Делегацию ЮАР, которая составляет более 20 человек, возглавил министр юстиции и исправительных учреждений этой страны Рональд Ламола.
В пятницу на суде выступает израильская сторона. Израиль принимает участие в данном разбирательстве, хоть и не признает юрисдикцию Международного суда ООН и до сих пор игнорировал его разбирательства или решения. Делегацию Израиля возглавляет британский адвокат Малькольм Шоу.
Красный Полумесяц сообщил о гибели девяти человек при обстреле сектора Газа
ЮАР 29 декабря подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Израиля по конвенции о геноциде из-за ситуации в секторе Газа, призвав суд принять временные меры в отношении израильских властей. В ЮАР указали, что действия Израиля в отношении палестинцев в секторе Газа являются "нарушением обязательств по Конвенции о геноциде". Согласно заявлению африканской страны, "действия и бездействие Израиля... носят характер геноцида, так как они совершаются с конкретным намерением... уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы".
После этого МИД Израиля заявил, что иск ЮАР не имеет фактических оснований и является эксплуатацией суда, а Претория сотрудничает с "террористами".
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.
Ближний Восток воевать не хочет — а придется
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделен на южную и северную части.
По данным минздрава палестинского анклава, число погибших в Газе с 7 октября превысило 22 тысячи, более 57 тысяч получили ранения.
Последствия израильских ударов по югу сектора Газа

Новый виток противостояния между Израилем и Палестиной начался 7 октября.

1 из 10

По последним данным, число жертв в секторе Газа превысило 11 тысяч.

2 из 10

Более четырех тысяч из них — дети.

3 из 10

В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек.

4 из 10

Среди жертв оказались 20 россиян.

5 из 10

Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа.

6 из 10

Остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

7 из 10

Палестино-израильский конфликт связан с территориальными интересами сторон.

8 из 10

Много десятилетий он является источником напряженности и боестолкновений в регионе.

9 из 10

Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но создано было только израильское.

10 из 10
ХАМАС утверждало, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 заложников. После прекращения перемирия власти Израиля заявили, что в заложниках у ХАМАС осталось 126 израильтян и 11 иностранцев, 110 похищенных освобождены.
МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Обсудить
Рекомендуем