Наука
"Роскосмос" рассказал об испытаниях двигателя для нового корабля

"Роскосмос": НИИМаш испытывает двигатель для нового космического корабля

Новый ракетный двигатель испытывается на топливе перекись водорода
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИМаш) в Свердловской области готовится в ближайшее время провести испытания огневого макета двигателя, с помощью которого космонавты будут управлять перспективным пилотируемым кораблём, сообщили журналистам в пресс-службе "Роскосмоса".
"В Научно-исследовательском институте машиностроения… испытывается новый ракетный двигатель на перекиси водорода для перспективного пилотируемого космического корабля. Сейчас проводятся доводочные испытания и одновременно изготавливаются двигатели для комплектации огневого макета системы исполнительных органов спуска и других макетов. Испытания огневого макета планируется провести в НИИМаш в ближайшее время", - говорится в сообщении.
"Роскосмос" рассмотрит идею строительства станций "Луна-27", заявил Борисов
Отмечается, что работу по двигателям, в которых рабочим телом является 85-процентная перекись водорода, предприятие ведёт с 2020 года. К работе с таким топливом предъявляются особые меры предосторожности, требования к чистоте, технологическим приспособлениям и инструментам.
Новый перекисный двигатель разработан Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" имени Королева (входит в "Роскосмос"). Электрогидроклапан, который входит в состав двигателя, разработан в НИИМаш. Двигатель предназначен для применения в возвращаемом аппарате "перспективного пилотируемого космического корабля".
В "Роскосмосе" подчеркнули, что уральское предприятие (находится в Нижней Салде Свердловской области) изготавливает детали и сборочные единицы, а также ведёт сборка и испытание самих перекисных ракетных двигателей. В частности, первые двигатели успешно прошли конструкторские испытания в мае 2023 года.
О каком именно перспективном корабле идёт речь, не говорится. Однако известно, что в России с 2009 года разрабатывается Перспективный транспортный корабль (ПТК), также известный под названиями "Федерация" и "Орёл". Изначально его первый полёт был запланирован на 2015 год, сейчас ожидается в 2028-2029 годах.
"Роскосмос" запланировал полет "Прогресса МС-26" на 15 февраля
Обсудить
Рекомендуем