МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Опасные метеоявления происходят в результате изменения климата все чаще, мощный шторм, обрушившийся на Крым, может повториться еще несколько раз до конца столетия, поделился своим прогнозом с РИА Новости климатолог Алексей Кокорин.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что на Крым обрушился самый мощный шторм за всю историю метеорологических наблюдений.
"Да, и даже не один раз, но и не 50 раз", - ответил Кокорин на вопрос, повторится ли мощный шторм в Крыму в 21-м веке.
Он отметил, что свидетельством изменения климата является не "конкретный шторм в Крыму" или "сильный снегопад в Москве", а тот факт, что эти явления стали происходить чаще. "Они не невиданные – и в 18-м, и в 19-м веке были, но стали чаще", - сказал климатолог.
По его словам, волны тепла стали происходить в мире в пять раз чаще по сравнению с 19-м веком, а штормы – в 2-3 раза. Частота опасных метеорологических явлений на планете будет расти и далее, но может остановиться на "приемлемом" уровне, если все страны выполнят цели своих климатических доктрин, подчеркнул эксперт.
Кокорин также предположил, что учащение опасных природных явлений может привести к пересмотру планов строительства защитных сооружений: если стихийное бедствие повторяется слишком часто, их необходимо укрепить.
В выходные на Крым обрушился средиземноморский циклон, который принес штормовую погоду с ливнями и ветром ураганной силы до 40 метров в секунду. Многие села Крыма были обесточены, повалены деревья, повреждены газопроводы, на море был сильный шторм, волнами заливало прибрежные районы Евпатории, трассу Саки - Евпатория.