Лукашенко уволил помощника за несовместимый с госслужбой проступок

Лукашенко уволил помощника Игоря Брыло за неприемлемый проступок

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МИНСК, 27 ноя — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко указом освободил от должности своего помощника — инспектора по Витебской области Игоря Брыло за несовместимый с госслужбой проступок, сообщила в понедельник пресс-служба главы белорусского государства.
"Игорь Брыло освобожден от должности помощника президента Республики Беларусь — инспектора по Витебской области в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной гражданской службе", — говорится в сообщении пресс-службы. Отмечается, что соответствующий указ Лукашенко подписал 27 ноября. Подробностей о сути совершенного проступка в сообщении не приводится.
Лукашенко пообещал "дожать" жуликов и коррупционеров
Брыло в июле был назначен на эту должность, до этого он возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Во время назначения президент отмечал, что новую должность не следует воспринимать как ссылку, и ставил задачи улучшения экономических показателей Витебской области, в частности, в сельском хозяйстве.
В ноябре Лукашенко сообщил, что в стране разоблачены преступные схемы при экспорте молочной продукции в Россию, задержано 26 человек. В результате оперативно-разыскных мероприятий взяты в разработку восемь коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Согласно сообщению президентской пресс-службы, о разоблаченной правоохранителями схеме президент рассказал на примере могилевского предприятия "Бабушкина крынка". КГБ Белоруссии в данном контексте сообщал, что директор предприятия Геннадий Скитов создал преференциальные условия отгрузок готовой продукции для своего знакомого и руководителя ряда аффилированных компаний Владимира Сирутя.
Тогда президент отмечал, что "реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов", однако конкретные фамилии не называл. Глава государства подчеркивал, что преступная схема стала возможной, потому что в правительстве не выработана система реализации такой продукции. Президент тогда также заметил, что "все началось <…> с Витебской области".
Лукашенко одобрил ратификацию соглашения СНГ о борьбе с коррупцией
Обсудить
Рекомендуем