Эксперты рассказали, что означает остановка расчетов в юанях по SWIFT

Эксперты: остановка расчетов России в юанях в SWIFT говорит об отказе от системы

Китайский юань и российские рубли. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Россия пропала из списка основных центров расчетов в юанях через международную платежную систему SWIFT: по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, это означает постепенный отказ страны от использования этой системы для юаневых операций и переход на российские и китайские аналоги.
В сентябре SWIFT сообщала, что на Россию приходится 1,95% всех расчетов в юанях через эту систему вне материкового Китая. По этому показателю наша страна входила в топ-5 и уступала только Гонконгу (75,26%), Великобритании (5,32%), Сингапуру (3,44%) и США (2,8%).
Юань впервые стал второй главной валютой в мировой торговле через SWIFT
А уже в октябре Россия впервые с марта прошлого года пропала из перечня экономик, использующих для международных расчетов китайскую валюту в SWIFT. При этом, по данным российского Центробанка, юань продолжает занимать заметную долю во внешнеторговых операциях страны. Так, в сентябре доля юаня в экспорте увеличилась до 32% с 28%, в импорте стабильно оставалась на уровне 37%.
"Вероятнее всего, это иллюстрирует постепенный отказ России от SWIFT в пользу прямых платежей, расчетов через корреспондентские счета и цифровые валюты. Этот факт говорит о растущей независимости страны от мирового финансового центра", - высказал мнение заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков.
Эту точку зрения разделяет и старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. По ее мнению, отсутствие РФ в этом перечне SWIFT говорит о том, что значительный объем международных расчетов был переведен из SWIFT в Систему передачи финансовых сообщений Банка России и ее китайский аналог - CIPS.
Костин призвал "убить" SWIFT в международных платежах России
Обсудить
Рекомендуем