Культура

Железная Маска и Безымянный: трагические истории таинственных узников

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости, Юлия Зачетова. В крепости-тюрьме Бастилия 320 лет назад скончался заключенный, вошедший в историю как Железная Маска. Узники, чьи имена так и остались тайной, есть не только во Франции. О княжне Таракановой, "ожившем" Александре I и других загадочных личностях — в материале РИА Новости.
Людовик XIV. Художник Пьер Миньяр (1612–1695)

Отец или брат короля: кого скрывала маска

Таинственный заключенный попал в Бастилию в 1698-м. Спустя пять лет его похоронили как Марчиоли. Настоящего имени никто не знал и лица не видел — узник никогда не снимал маску из черного бархата, которая в легендах превратилась в железную.
Долгие годы из одних застенков в другие с ним переезжал комендант Бенинь Доверн де Сен-Мар.

Леонардо Ди Каприо в фильме "Человек в железной маске"

1 из 3

Актер сыграл сразу две роли — Людовика XIV и его брата Филиппа

2 из 3

Кадр из фильма "Человек в железной маске"

3 из 3
Самая популярная версия историков — несчастный был братом правящего тогда Людовика XIV, возможно, даже близнецом. Об этом сняли известный голливудский фильм "Человек в железной маске" (1998). И монарха, и заключенного сыграл Леонардо Ди Каприо.
Но не исключали, что узник — родной отец короля-солнца, а Людовик XIII якобы был бесплоден.
Взятие Бастилии
По другим версиям, загадочный заключенный — итальянский граф-авантюрист Маттиоли, сорвавший важный для Франции тайный договор, генерал французской армии де Булонд, бежавший с поля боя, и даже незаконный сын короля Англии Карла II. Тайну человека в маске до сих пор не раскрыли.

Внучка Петра I или самозванка: кем была "княжна Тараканова"

В Петропавловской крепости в 1775-м умерла от туберкулеза узница, чье происхождение так и осталось загадкой даже для Екатерины II, лично контролировавшей дознание.
Репродукция картины Константина Дмитриевича Флавицкого "Княжна Тараканова". 1864 год
Необыкновенно красивая девушка, по свидетельству современников, разъезжала по всей Европе под разными именами, обманывая щедрых поклонников и кредиторов. Пока однажды не объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, княжной Таракановой.
Легенду о новоявленной внучке Петра I поддерживали поляки, покинувшие родину и интригующие против Екатерины Великой. "Княжну" принимали французы и англичане.
Братья Орловы. Справа — граф Григорий Григорьевич Орлов — русский военачальник, граф, фаворит Екатерины II; слева — Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский — русский военный и государственный деятель, граф, сподвижник Екатерины II
Графу Алексею Орлову поручили войти в доверие к самозванке и доставить ее в Россию. Брат фаворита императрицы справился с миссией — авантюристку арестовали, как только она поднялась на русский корабль.
На допросах девушка отрицала, что претендовала на родство с царским домом. Заявила, что не знает своего происхождения, а дочерью Елизаветы Петровны ее якобы назвал некий "князь Гали", у которого она жила.

Сын или зять императрицы: безымянный узник Кексгольма

Екатерину II хотел свергнуть с престола и некий безымянный узник Кексгольма (теперь Приозерск).
Екатерина II Алексеевна
В крепость его заточили в 1785-м. В документах не значилось имя, но было указано, что заключенного следует отделить от других. Он оставался в заточении и при Павле I. Освободить узника приказал Александр I в начале XIX века — после беседы без свидетелей. Якобы император даже отдал ему свою одежду.
К этому времени Безымянному было около 50 лет и он почти ослеп. Ему предписали остаться в Кексгольме и назначили пенсию. Несчастный прожил на свободе 15 лет, общался с соседями, которые звали его Никифором Пантелеевичем. Но настоящего имени никому из них он так и не раскрыл.
Крепость Корела в городе Приозерске
Историки полагают, что таинственным узником мог быть Иван Пакарин, переводчик Коллегии иностранных дел, наказанный за то, что выдавал себя за сына Екатерины II от графа Никиты Панина.
По другой версии, Безымянный назвался женихом дочери императрицы. При этом единственная законнорожденная дочь правительницы, Анна Петровна, умерла во младенчестве.

"Вторая жизнь" Александра I: кем был сибирский старец Федор Кузьмич

В 1836-м в Пермской губернии арестовали и сослали в Сибирь старца за отказ раскрыть свое звание и род занятий. Он сказал лишь имя: Федор Кузьмич Кузьмин. Загадочный человек в деревенской одежде имел аристократические манеры и зарабатывал тем, что обучал детей грамоте.
Старец Федор Кузьмич
Статный мужчина с белой бородой пришел в Томск вместе с каторжниками, но без кандалов.
В 1842-м ссыльный казак Березин признал в старце Александра I, скончавшегося в Таганроге в 1825-м. Служивший ранее в императорском конвое, он обомлел, увидев Федора Кузьмича: рост и цвет глаз — государевы, равно как и привычка держать полусогнутую руку на груди.
Император Александр I
"Открытие" стало обрастать легендами: кто-то говорил, что император инсценировал смерть, чтобы уйти и замаливать грех отцеубийства, другие — что так он скрывался от брата Николая I, возжелавшего занять трон. Уже после смерти Федора Кузьмича в 1864-м пытались сличить почерк монарха и старца. Но не было доказательств, что записку, найденную при покойном, писал именно он.
Споры о том, когда же умер Александр I, не утихают до сих пор — предлагали даже вскрыть его могилу в Петропавловском соборе. Однако определить, кому принадлежат останки загадочного старца, сейчас уже невозможно.
Киноляпы: чего вы не замечали в любимых фильмах
Обсудить
Рекомендуем