Эксперт объяснил, как распознать поддельное лекарство

Эксперт Смирнов: подлинность лекарства выявляется в приложении "Честный знак"

Фармацевт сканирует лекарства. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Способ проверить подлинность лекарственного средства назвал в интервью радио Sputnik директор по качеству фармлогистического 3PL-оператора NC Logistic Станислав Смирнов.
В России действует система маркировки медикаментов, поэтому любой покупатель может проследить путь интересующего его препарата от производителя до прилавка, отметил Смирнов. Это надежный способ убедиться в подлинности лекарства, которое вы собираетесь купить, считает эксперт. Система позволяет получить данные не только о российском, но и об импортном препарате, добавил он.
«
"На каждой упаковке нанесен код Data Matrix — это обязательный элемент маркировки. Внешне он похож на обычный QR-код, как правило, он расположен на торце упаковки, рядом с серией, датой изготовления и сроком годности. Любой человек может с помощью мобильного приложения государственной системы "Честный знак" отсканировать код и получить все данные о товаре", — пояснил Смирнов.
По его словам, загрузить информацию о поддельном лекарстве в эту систему нелегальный производитель не сможет, и отсутствие маркировки — плохой сигнал.
В Роскачестве рассказали о правилах возврата товара в магазин
"Если вы покупаете лекарственное средство со свежей датой производства, но не видите маркировки, это повод для сомнений в выборе данного препарата и данной аптеки. Если код есть, но лекарство не отразилось в "Честном знаке", это не обязательно означает, что вы имеете дело с контрафактом, но есть основания для подозрений", — предупредил Смирнов.
Трудности со считыванием кода, вызванные повреждением упаковки, тоже могут указывать на сомнительное происхождение товара, уверен эксперт.
«
"Пачка должна быть в безупречном состоянии", — подчеркнул Смирнов.
Существует также Государственный реестр лекарственных средств, с которым можно сверить информацию, указанную на упаковке необходимого вам препарата, продолжил эксперт.
Минздрав утвердил фармакопейные статьи о требованиях к качеству лекарств
"В реестре можно найти, например, сколько таблеток должно быть в блистере. Любое несоответствие может свидетельствовать о ненадлежащем качестве товара", — уточнил Смирнов.
Эксперт порекомендовал также проверить лицензию аптеки. Этот документ должен находиться в открытом доступе, заключил он.
От рака и диабета. Российские химики создают вещества для новых лекарств
Обсудить
Рекомендуем