МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Народное собрание (парламент) Болгарии принял поправку, освобождающую национального газового оператора "Булгартрансгаз" от сбора акцизов за транзит российского газа, сообщает издание "Дневник".
Болгария 13 октября установила акциз в 20 левов (10 евро) на каждый мегаватт-час транзита российского газа. Новая плата за транзит составляет примерно пятую часть текущей базовой цены газа TTF (50 евро за мегаватт-час). Обычно плата за транзит не превышает нескольких процентов от фактической стоимости газа. Газета Financial Times назвала установленные Болгарией пошлины "карательными", которые обычно взимают с целью сдерживания деятельности оппонента. Болгарский министр финансов Асен Василев подтвердил изданию, что целью правительства было снижение прибыли "Газпрома".
Депутаты почти всех парламентских фракций, кроме ПП-ДБ (партии "Продолжаем перемены" и "Демократическая Болгария"), к которой принадлежит Василев, заявили, что это решение спасёт национального оператора от банкротства, поскольку он должен платить шесть миллионов левов (три миллиона евро) в день, которые не может взыскать с российской компании "Газпром".
Основная критика со стороны оппозиции в ходе дебатов касалась несовершенства законодательства, которое в данном случае обременило "Булгартрансгаз" долгами более чем на 200 миллионов левов (100 миллионов евро). Высказывались предположения, что целью является ухудшение финансового положения компании и ее приватизация.
После принятия поправок эти деньги должно взыскивать национальное агентство по доходам (НАП) через таможенную службу.
Президент Болгарии Румен Радев ранее раскритиковал решение правительства о повышении тарифов на транзит российского газа, предупредив, что это может привести к банкротству национального газового оператора "Булгартрансгаз", и направил прошение в Конституционный суд страны с просьбой пересмотреть тарифы.