Эксперт: Дания нарушит нормы судоходства, проверяя суда с нефтью из России

Эксперт: Дания нарушит нормы судоходства, начав проверять суда с нефтью из РФ

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Географическое расположение позволяет Дании "запереть" российскую нефть в Балтийском море, однако она нарушит международные нормы судоходства через Датские проливы, если решит проверять проходящие через ее воды танкеры с российской нефтью, прокомментировал РИА Новости ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Ранее в среду газета Financial Times со ссылкой на трех человек, знакомых с переговорами в Брюсселе, сообщила, что Дания, согласно новым планам ЕС, будет проверять и, вероятно, блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды.
СМИ узнали подробности о новом пакете антироссийских санкций ЕС
"Дания выбрана в качестве такого антироссийского локомотива для того, чтобы по сути запереть российскую нефть в Балтийском море, ведь она идет именно через Датские проливы. Дания их контролирует и будет указывать на то, что у вас неправильная страховка, поэтому мы не можем вас пропустить через проливы", - считает Юшков.
«
"Если Дания реально на это пойдет, то это будет нарушением международных норм судоходства. Гражданские суда могут свободно проходить через Датские проливы. Вот и все. Остальное - это уже некие наслоения на нормативы, на международное право и так далее. То есть фундаментальное право - это свободное использование проливов для гражданских судов. И Россия на этом будет настаивать", - продолжил эксперт.
По его мнению, в реакции на такие проверки есть развилка: либо будет обострение отношений России и Запада, либо Россия может пойти на "игнорирование каких-то требований датчан". "И тут тоже интересно. А что, датчане будут захватывать береговой охраной танкеры с российской нефтью? Как это будет обосновываться? А что, если Россия тогда будет сопровождать караваны своих танкеров военными кораблями?", - рассуждает Юшков.
При этом России будет крайне сложно отказаться от использования балтийских портов, находящихся вблизи Дании, заметил эксперт. В портах Усть-Луга и Приморск грузится большой объем нефти, плюс идут поставки дизельного топлива (по нефтепродуктопроводу проекта Север и железной дорогой). "Поэтому заменить подобный маршрут крайне сложно. Россия все-таки будет настаивать на том, что они не имеют права перекрывать нам проливы выхода из Балтийского моря", - заключил Юшков.
Путин прокомментировал отказ некоторых стран от закупок нефти у России
Обсудить
Рекомендуем