ХЕЛЬСИНКИ, 14 ноя — РИА Новости. Финляндия не будет предпринимать никаких действий в отношении российского консульства на Аландских островах, сообщает во вторник канцелярия президента Финляндии.
"На основании подготовленного отчета (МИД) никаких действий в отношении российского консульства в Мариехамне (столица Аландских островов) в сложившейся ситуации предприниматься не будет. Власти следят за тем, чтобы деятельность консульского учреждения осуществлялась в рамках его полномочий", - говорится в сообщении.
Шведоязычные Аландские острова являются самоуправляемыми и демилитаризованными, что означает отсутствие военного присутствия в регионе в мирное время. Они также нейтрализованы, а это означает, что провинция должна быть исключена из возможного конфликта. Жители Аландских островов также освобождены от военной службы.
Аландские острова были впервые демилитаризованы после Крымской войны в 1856 году на мирных переговорах в Париже. Демилитаризация была подтверждена Лигой Наций в 1921 году. На сайте Министерства иностранных дел Финляндии говорится, что тогда же было принято обязательство заключить многостороннее соглашение о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов, так называемый Аландский договор. После Второй мировой войны демилитаризация была подтверждена Парижским мирным договором в 1947 году.
Консульство РФ (ранее – СССР) работает в Мариехамне с 1940 года и осуществляет контроль над соблюдением договора о демилитаризации Аландских островов.