Случись пивной путч не сто лет назад, 8-9 ноября 1923 года, а сегодня, по новой терминологии он был бы назван цветной революцией или революцией достоинства. Или, во всяком случае, попыткой такой революции.
В период после Первой мировой войны Европа была беременна революциями, причем не только левыми и Коминтерновскими, но и иного направления.
За год до пивного путча (28-30 октября 1922-го) состоялся поход чернорубашечников на Рим. В результате похода Бенито Муссолини был назначен премьером с чрезвычайными полномочиями, он занимал пост дуче до 25 июля 1943 года. Этот период теперь называется ventennio fascista — "фашистское двадцатилетие".
Италия была формальной победительницей в мировой войне, но только формальной. И хозяйственное положение было плачевным, и политический вес оставлял желать лучшего. Что и обеспечило успех фашистского предприятия. Тогда многие народы жаждали справедливости.
Но если в Италии послевоенное положение было не мед, то стократ это относится к побежденной Германии. Поборы, неподъемные репарации и, как их итог, разразившаяся в 1922-1923 годы гиперинфляция. Как раз к осени 1923-го рейхсбанк выпускал в обращение банкноты номиналом в миллиард, а затем и в триллион марок. На пике инфляции каравай хлеба стоил 400 миллиардов марок.
В России, пережившей в 90-е хоть и не гипер- (до банкнот в миллиард рублей не доходило), но все же высокую инфляцию, та эпоха памятна своей нестабильностью. Один "черный сентябрь" 1993 года чего стоил. В Германии, понятное дело, все было еще хуже.
И осенью 1923-го сперва состоялась попытка социалистической революции (в Саксонии и Гамбурге), а в ноябре — конкретно в Мюнхене — попытка националистической революции. В известном смысле это можно назвать революцией вдогонку. Спустя неделю после подавления пивного путча закончилась инфляция. Пятнадцатого ноября была введена в обращение рентная марка, приравненная к одному триллиону прежних рейхсмарок. Революционизирующий фактор инфляции был убран из немецкого быта на очень долгое время.
Пивной путч был канонизирован и мифологизирован в Третьем рейхе, отчего и отнюдь не нацисты задним числом приняли концепцию о национал-социалистическом характере тогдашней "революции гiдности". Что вряд ли верно.
События вековой давности были мятежом недовольных, а недовольными в Германии 1923 года были почти все. И особо глубоким это недовольство было в Баварии, где традиционно были сильны сепаратистские настроения.
Само начало путча произошло в пивном зале "Бюргербройкеллер", где перед баварскими нотаблями должен был выступить местный триумвират: комиссар-диктатор Баварии фон Кар, командующий силами рейхсвера в Баварии генерал фон Лоссов и начальник баварской полиции фон Зайсер. Триумвиры были намерены проводить самобытную политику, при которой Берлину не должно быть дела до происходящего в Мюнхене и в Свободном государстве Бавария. Суверенитет Германии хотя и сохранялся, но весьма условный.
С учетом слабости берлинской власти подобная политика даже имела шансы на успех, когда бы не Гитлер. Во время речи фон Кара он ворвался в пивной зал, выстрелил в воздух из пистолета, осушил кружку пива и объявил о начале национальной революции. Которая предполагала победный марш на Берлин — по аналогии с годичной давности маршем фашистов на Рим.
Но далее все пошло не по плану. Глава баварского триумвирата фон Кар, будучи крайне правым националистом, был в то же время ответственным политиком. Он понимал, что начало "национальной революции" может быть весьма эффектным, но через несколько дней Берлин ее раздавит. А вместе с ней и баварские вольности. Этого допустить было нельзя, и триумвират принял решение давить мятеж. Несмотря на большую близость воззрений триумвиров и мятежников. Поскольку: "Не подходит это дело к моменту".
На следующий день, 9 ноября, марш революционеров по Резиденцштрассе был расстрелян полицией. Погибли 16 путчистов и четверо полицейских.
Погибшие путчисты были людьми случайными: инженер, шляпный мастер, студент, кельнер. При такого рода делах обычно так и бывает. Впрочем, как и в 2014-м в Киеве, они были объявлены чем-то вроде "небесной сотни" и стали объектом культового поклонения.
Гитлер же при бегстве вывихнул ногу (спасая маленькую девочку из-под огня, как гласила нацистская версия). Был приговорен к пяти годам тюрьмы, за примерное поведение вышел на свободу через девять месяцев.
Возможно, отдай Янукович приказ открыть огонь по Евромайдану, финал был бы примерно тот же.
Однако события вековой давности и нынешняя ситуация в Германии имеют некоторые сходства. Сегодняшнее берлинское правительство пользуется репутацией наименее популярного с момента образования ФРГ. Что неудивительно, поскольку в деле разрушения немецкой экономики и худший неприятель не мог бы добиться таких результатов. В смысле социально-политических последствий хоть пока и не инфляция 1923 года, а все на этой линии.
Как и тогда, на глазах растет популярность левых (партия Сары Вагенкнехт) и правых ("Альтернатива для Германии"). Для довершения сходства премьер-министр Баварии — что твой фон Кар — уже открыто говорит берлинскому кабинету, что пора бы и честь знать. Причем рейхсканцлер в 1923-м Штреземан был сильным мужчиной — в сегодняшней Германии улицы и площади названы его именем. Появление Шольцштрассе в немецких городах менее вероятно. Про Бербокштрассе и говорить нечего.
До путча, бог даст, дело не дойдет, но в этом не будет вины правительства ФРГ. Оно-то делает все возможное и невозможное для повторения событий вековой давности.