ФАС проконтролирует переход на дифференцированный тариф на электроэнергию

ФАС: переход на дифференцированные тарифы поможет бороться с серым майнингом

Табличка у входа в здание Федеральной антимонопольной службы России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проконтролирует переход на дифференцированный тариф на электроэнергию в ряде регионов, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
Уточняется, что эта мера с нового года станет необходимым условием для действия формулы расчета максимального уровня перекрестного субсидирования. Речь идет о тарифах, дифференцированных по объемам потребления для населения или социальной нормы потребления. Расценки для граждан сделают с учетом ограничения предельных уровней, а конечную стоимость определят региональные тарифные органы, подчеркнули в ФАС.
"ФАС России данные решения проконтролирует", — отметили в ведомстве.
Там также заявили, что новые тарифы помогут снизить перекрестное субсидирование, особенно в тех регионах, где с этим наблюдаются проблемы. Кроме того, эта мера позволит бороться с "серым" майнингом. При этом в регионах, где на следующий год не прогнозируется превышение фактического размера перекрестного субсидирования, новые тарифы применяться не будут, резюмировали в ФАС.
Названа распространенная причина переплат за электроэнергию
В свою очередь, в Министерстве энергетики сообщили РИА Новости, что одобряют инициативу Федеральной антимонопольной службы. Там подчеркнули, что увеличение перекрестного субсидирования повышает расходы на электричество для промышленных потребителей на уровне региона. При этом благодаря нововведению создается понятная система контроля за ростом "перекрестки", отметили в ведомстве.
Механизм перекрестного субсидирования позволяет устанавливать тариф на электроэнергию для определенных категорий ниже "экономически обоснованного" за счет увеличения для других потребителей. В апреле 2020 года по поручению правительства ФАС разработала график снижения "перекрестки". Согласно ему, в 2021 году ее объем оценивался в 239,4 миллиарда рублей, а к 2031 году он должен снизиться на 23 миллиарда. Однако пока остановить рост перекрестного субсидирования в электроэнергетике не удается. Более того, по подсчетам экспертов Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, по итогам 2023 года его прирост станет максимальным, а в общей сложности объем субсидирования достигнет 294 миллиардов рублей.
Минфин изучает вывод электроэнергии из-под гибкой экспортной пошлины
Обсудить
Рекомендуем