МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости. В Госдуму внесен законопроект об установлении срока в два года для получения разрешения на временное проживание (РВП) вне правительственной квоты для иностранцев, состоящих в браке с россиянами, сообщила РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.
Сейчас в случае заключения брака иностранного гражданина с гражданином РФ территориальный орган МВД по заявлению, поданному иностранцем, в четырехмесячный срок выдает разрешение на временное проживание в РФ либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.
"Законопроектом предлагается установить минимальный срок (2 года) состояния в браке, соблюдение которого необходимо для получения разрешения на временное проживание без учета установленной правительством РФ квоты", - сказала она.
Сенатор отметила, что также предлагается аннулировать разрешение на временное проживание и вид на жительство в случае, если решением суда брак признан недействительным. По её словам, такая же процедура предусмотрена законопроектом в случае, если решением суда отменено усыновление или аннулирована запись акта об установлении отцовства.
"В настоящее время заключение брака является одними из самых востребованных оснований для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Кроме того, установление отцовства в отношении ребенка – гражданина Российской Федерации служит основанием для получения вида на жительство, который в последующем может быть использован для приобретения гражданства РФ. Территориальными органами МВД России отмечается устойчивый рост количества принятых решений о выдаче разрешения на временное проживание, а также о выдаче вида на жительство по данным основаниям", - подчеркнула Рукавишникова.
При этом сенатор отметила, что согласно статистическим данным, значительно увеличилось количество браков, заключенных иностранными гражданами с гражданами Российской Федерации без намерения создания семьи, а также количества фактов установления отцовства в отношении биологически неродных детей исключительно в целях приобретения миграционного статуса в России.
"На наш взгляд, такая ситуация не отвечает целям миграционной политики в Российской Федерации и приводит к злоупотреблению правом со стороны иностранцев. В связи с этим, законодательство в этой части требует корректировки", - подчеркнула она.