ТОМСК, 31 окт - РИА Новости. Научный потенциал Сибири пока недостаточно используется для обеспечения технологической независимости России, это касается и разработок двойного назначения, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Томске.
Он напомнил, что на территории округа работают научные и научно-образовательные организации, специализирующиеся на исследованиях и разработках по приоритетным направлениям. В ряде сибирских регионов наработаны технологические компетенции с учетом особенностей их экономики, успешно действуют структуры, объединяющие опыт производственных, научных и образовательных организаций.
"Вместе с тем, научно-производственный потенциал округа, ядром которого является Сибирское отделение РАН, пока еще недостаточно используется для решения задач по обеспечению технологической независимости России, прежде всего из-за накопившихся проблем с кадровым и материально-техническим обеспечением организаций прикладной науки", - подчеркнул секретарь Совбеза.
По словам Патрушева, также "не в полной мере задействован потенциал округа в части трансфера эффективных технологий двойного назначения, прежде всего посредством создания научно-промышленных кластеров на основе предприятий оборонно-промышленного комплекса". Это, по его оценке, "в значительной степени препятствует использованию накопленного ими научно-технического потенциала в гражданских отраслях промышленности".