Сийярто раскритиковал расследование подрыва "Северных потоков"

Сийярто возмущен отсутствием желания стран расследовать ЧП на "Северных потоках"

Место утечки на газопроводе "Северный поток 2". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ООН, 28 окт – РИА Новости. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью РИА Новости, что не видит намерения стран добиться прогресса в расследовании обстоятельств подрыва газопроводов "Северный поток".
«
"Я действительно нахожу возмутительным и скандальным тот факт, что никакого прогресса достигнуто не было (в расследовании – ред.) атаки на трубопровод "Северный поток", - сказал Сийярто.
"Это произошло больше года назад. Прогресса нет, и я на самом деле не вижу намерения добиться прогресса, что возмутительно, потому что подобно недавней атаке в Прибалтике критическая инфраструктура Европы подверглась нападению", - отметил министр.
Он добавил, что Венгрия выступает за тщательное, всестороннее и глубокое расследование как в случае с диверсии на "Северном потоке", так и в ситуации с произошедшим на Balticconnector.
"Заметают под ковер". Правда о взрыве "Северных потоков" неудобна Западу
Газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией не работает из-за возможной утечки, так как вечером 8 октября в подводной трубе упало давление и управляющие системой Эстонии и Финляндии перекрыли подачу газа. Финские пограничники обнаружили место утечки газопровода. Центральная криминальная полиция считает, что, скорее всего, повреждения были нанесены умышленно. Место утечки находится в территориальных водах Финляндии.
Balticconnector - газопровод по дну Финского залива длиной около 80 километров между Инкоо в Финляндии и Палдиски в Эстонии. Обе страны имеют компрессорные станции и наземные газотранспортные маршруты, которые соединяют газопровод с транспортной сетью страны. Balticconnector был запущен в декабре 2019 года.
Эксперт рассказал, как судно из Китая могло повредить Balticconnector
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2" произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал свое расследование, в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.
Скрытые детали. К чему привели расследования теракта на "Северных потоках"
Обсудить
Рекомендуем