МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Эскизный проект российской орбитальной станции (РОС) прошёл экспертизу, сейчас разработчики готовят документы для сдачи его заказчику, следует из материалов к совещанию президента РФ Владимира Путина в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".
"Эскизный проект станции, разработанный РКК "Энергия" имени С.П. Королёва, прошел экспертизу в уполномоченных головных научно-исследовательских организациях госкорпорации, сейчас осуществляется окончательное оформление материалов для сдачи его заказчику", - говорится в материалах.
Отмечается, что Россия продлила работу своего сегмента МКС до 2028 года. РОС придет ей на замену и станет плацдармом для отработки новых технологий в космосе. Станция будет развёрнута с 2027 по 2032 годы, в её состав войдут научно-энергетический, узловой, шлюзовой, базовый и целевой модули.
РОС, в отличие от МКС, будет летать по полярной орбите, что поспособствует исследованию влияния на организм человека радиационных условий, приближенных к дальнему космосу. Её модули будут унифицированы, их можно будет заменять, что обеспечит станции неограниченный срок службы.
"РОС позволит сохранить накопленный нашей страной богатейший опыт в пилотируемой космонавтике на низкой околоземной орбите после прекращения участия в программе Международной космической станции", - подчёркивается в материалах.
Эскизным проектированием Российской орбитальной станции занимается РКК "Энергия". Предполагается, что космонавты смогут отправиться на РОС в 2028 году.
Ранее гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил, что предложил партнёрам по БРИКС создать отдельный специализированный модуль для новой станции. Это предложение, по словам Борисова, нашло отклик.