Шеф-повар, с которым общался Путин, рассказал о новом кулинарном тренде

Шеф-повар Савенков: повара начали изучать и восстанавливать старорусские рецепты

Мужчина готовит на кухне. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Шеф-повар одного из ресторанов в Красной Поляне Андрей Савенков, которому президент Владимир Путин обещал рассекретить меню Сталина на Ялтинской конференции, рассказал РИА Новости о новом тренде: повара начали изучать и восстанавливать старорусские рецепты.
"Сейчас это тренд: возрождение старого культурного слоя и продуктового ряда с учетом того, что у нас началось импортозамещение, все вернулись к истокам", — сказал кулинар.
Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма
По его словам, российские повара начали активно сотрудничать с музеями — в архивных документах зафиксированы различные блюда или обычаи. Благодаря такой коммуникации кулинарный мир ждет много открытий, считает Савенков.
"Раньше мы месяц ждали разрешение на доступ в архивы, сейчас сотрудники уже доверяют поварам и даже приезжают, чтобы посмотреть, как все блюда реализованы", — пояснил он.
Сам Савенков уже включил в новое меню блюда, рецепты которых хранились в музейных архивах.
"Мы сделали запрос в краснодарский Дом-музей Таммсааре, и директор нашла старинный рецепт клецок с томленой уткой, это блюдо уже можно попробовать в нашем ресторане", — рассказал кулинар.
Искать старорусские рецепты будут повара из разных регионов России, добавил он. Сейчас создается проект, который будет "поднимать этот культурный код" при поддержке правительства, заключил шеф-повар.
Секреты кремлевских банкетов. Как дипломатия стола работает на имидж России
Обсудить
Рекомендуем