В ГД попросили Попову проверить безопасность популярного заменителя сахара

Чернышов попросил Попову проверить безопасность популярного заменителя сахара

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 окт- РИА Новости. Вице-спикер ГД от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой проверить популярный заменитель сахара на безопасность для здоровья, копия письма с соответствующим запросом имеется у РИА Новости.
По словам Чернышова, граждане РФ крайне в своих обращениях к нему выражают обеспокоенность вопросом безопасности аспартама, найденного в сладких напитках и продуктах, относительно потенциальных негативных последствий потребления аспартама на здоровье.
"Уважаемая Анна Юрьевна, прошу вас провести проверку по фактам и доводам, приведённым в обращениях граждан, а также прошу предоставить подробную информацию о последних исследованиях и официальных выводах Роспотребнадзора относительно безопасности употребления аспартама в составе продуктов для здоровья граждан Российской Федерации", - сообщается в письме.
Как стало известно, Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (IARC) объявило искусственный подсластитель аспартам возможным канцерогеном, отмечает политик.
Провоцируют множество болезней. Названы самые опасные сахарозаменители
"Он часто используется в диетических газировках, леденцах, сухих завтраках, соках и других продуктах. Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что аспартам может вызывать рак, после анализа трех наблюдательных исследований с участием людей. Аспартам имеет код пищевой добавки Е951. Сообщается, что отечественные производители тоже широко его используют", - также пишет политик.
По словам Чернышова, существует классификация канцерогенных веществ: группа 1 (доказанные канцерогены), группа А2 (вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных исследований), группа 2В (вещества, возможно канцерогенные) и группа 3 (вещества, которые не являются канцерогенами). Аспартам же был причислен к группе 2В как требующий дополнительных проверок, добавил он.
"Аспартам широко известен как пищевая добавка Е951. Он примерно в 180-200 раз слаще столового сахара, не имеет запаха и хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо настолько малое количество аспартама, что его калорийность можно приравнять к нулю", - при этом отметил Чернышов.
Союзнапитки: российские производители сократят количество сахара в напитках
Обсудить
Рекомендуем