НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 окт - РИА Новости. Древнемордовский могильник, датируемый III-VII веками нашей эры, обнаружили в Арзамасе (Нижегородская область), сообщается на сайте Межрегионального центра археологических исследований (МЦАИ).
Находка сделана на объектах археологического наследия в поселке Выездное у собора церкви Смоленской иконы Божией Матери. Ранее считалось, что здесь находилось церковное кладбище конца XVII-XIX веков.
"Летом этого года в ходе раскопок было выявлено одно парное, хорошо сохранившееся мордовское погребение, в котором захоронены женщина и подросток. Украшения позволили отнести находку к IX-X векам нашей эры. При этом в МЦАИ сразу отметили, что в переотложенных слоях обнаружены более древнее предметы, относящиеся к III-V векам", - говорится в сообщении.
В ходе дальнейших работ в сентябре-октябре археологи центра изучили около 1,7 тысячи квадратных метров мордовского могильника, уходящего под современное дорожное полотно. "Находки позволили уверенно отнести захоронение к III-VII векам нашей эры. Всего было изучено более 50 мордовских погребений, многие из них были ограблены еще в древности", - подчеркивается в сообщении.
Могильные ямы расположены рядами на небольшом расстоянии друг от друга. "В изголовье погребенных, как правило, фиксируется глиняный горшок. Женские могилы богато украшены бусами, круглыми бляхами за головой, на груди и в районе таза. На руках многочисленные бронзовые браслеты и кольца. В мужских погребениях обнаружены медные накладки на пояса, наконечники стрел и копий, железные топоры", - отмечается в сообщении.
По словам заместителя директора МЦАИ Алексея Свиридова, многие найденные в могильнике археологические предметы не имеют прямых аналогов. Их изучение позволит открыть новые страницы в истории единого мордовского этноса до его разделения к VIII веку на мокшанский и эрзянский.