Наука
Ученые из Ростова-на-Дону научили программу выявлять фейковые видео

Ученые из Ростова-на-Дону создали новую программу для выявления фейковых видео

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Новую программу для выявления поддельного видеоконтента разработали в Донском государственном техническом университете (ДГТУ, Ростов-на-Дону), она, как ожидается, поможет журналистам выявлять видеофейки, а рядовым пользователям - оперативно проверить, например, подозрительное видео с просьбой о срочной финансовой помощи якобы от дальнего родственника, сообщили РИА Новости в вузе.
"Сейчас существует множество нейросетей, которые позволяют сделать за пару кликов необычную картинку, написать стихотворение или мелодию. По такому же принципу с помощью искусственного интеллекта можно легко создать и поддельное видео. При этом интеллектуальные системы с каждым днем становятся умнее - продукт их работы все труднее отличить от настоящего контента даже с помощью специальных программ", - пояснил автор программы, аспирант кафедры "Кибербезопасность информационных систем" ДГТУ Александр Джуров.
В Сети появилось фейковое видео с "подающим в отставку" президентом Сирии
Программа выявляет поддельные видеоролики, созданные с помощью технологии DeepFake алгоритма GAN (Generative Adversarial Network). Новый инструмент способен с приемлемой точностью выявить на видеокадрах признаки синтезирования лица человека с помощью нейросетей. Как отмечают разработчики, для использования этой антифейковой программы достаточно скачать спорное видео и запустить проверку через командную строку. Программа обнаружит все кадры с лицами в видеоряде и проанализирует каждый из них по многочисленным визуальным признакам подделки, например, по натяжению губ при разговоре, сопоставлению речи и мимики, а также по различным техническим нюансам, вплоть до неестественно расположенных пикселей.
По мнению разработчиков, программа будет востребована в организациях в сфере цифровой безопасности, в том числе при создании бесконтактных систем контроля доступа и разблокировки гаджетов. Ожидается, что разработка ДГТУ поможет сотрудникам СМИ выявлять видеофейки, а рядовым пользователям – оперативно проверить, например, подозрительное видео с просьбой о срочной финансовой помощи от дальнего родственника – и тем самым защитить себя от мошенников.
В дальнейшем программу по выявлению поддельного видео планируют сделать частью более масштабного проекта ДГТУ, направленного на обеспечение сетевой безопасности и охрану физического, психологического и нравственного здоровья граждан России.
"Программа по выявлению фейкового видеоконтента станет одним из модулей будущего программного комплекса по противодействию деструктивной информации. Эта система позволит охватить все виды мультимедийного контента в интернете: тексты – как печатные, так и рукописные, графические изображения, включая фото- и видеофайлы, а также аудиофайлы. Весь этот интернет-контент может быть проанализирован с помощью нейросетевых технологий искусственного интеллекта и оценен на предмет опасности для пользователя", - отметила научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор кафедры "Кибербезопасность информационных систем" ДГТУ Лариса Черкесова.
Слуцкий предложил маркировать каналы в соцсетях для борьбы с фейками
Обсудить
Рекомендуем