Небензя прокомментировал голосование по резолюции России по Израилю и Газе

Небензя: голосование по резолюции в СБ ООН о Газе показало, кто "за перемирие"

Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ООН, 17 окт – РИА Новости. Голосование в СБ ООН по российскому проекту гуманитарной резолюции с призывом к прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта показало, кто на самом деле выступает за перемирие и прекращение бомбежек сектора Газа, а кто преследует узкокорыстные политические цели, заявил на заседании Совбеза постпред России Василий Небензя.
Ранее Совбез ООН не принял российский проект резолюции, посвященной обострению ситуацию в Израиле и Газе. Документ поддержали Россия, Китай, ОАЭ, Габон и Мозамбик, против выступили США, Великобритания, Франция и Япония, еще шесть стран воздержались. Таким образом, он не набрал необходимые девять голосов "за".
Главы МИД России и Бразилии обсудили эскалацию конфликта в Израиле
«
"Считаем, что сегодняшнее голосование членов Совета безопасности очень показательно. Оно наглядно продемонстрировало, кто на самом деле выступает за немедленное перемирие, прекращение неизбирательных бомбежек сектора Газа и обеспечение безусловного гуманитарного содействия населению анклава, а кто по-прежнему упорно блокирует единый сигнал Совета, преследуя узкокорыстные политические цели", - сказал Небензя.
Постпред выразил сожаление, что Совет в очередной раз оказался заложником эгоистических устремлений западных делегаций. "Это единственная причина, по которой он не смог направить четкий сильный коллективный сигнал, нацеленный на деэскалацию. А ведь речь идет о крупнейшей вспышке насилия на Ближнем Востоке за последние десятилетия", - указал дипломат.
Делегации западных стран поставили крест на ожиданиях всего мира, что Совбез ООН остановит кровопролитие, констатировал Небензя.
В проекте российской резолюции, соавторами которой выступили 25 стран, включая Белоруссию, Египет, Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию, содержался призыв от имени Совбеза ООН к немедленному, устойчивому и полностью соблюдаемому гуманитарному прекращению огня на Ближнем Востоке.
Представители России посетят Ближний Восток на фоне эскалации в Израиле
Резолюция строго осуждала насилие и боевые действия в отношении мирных граждан, а также все акты терроризма и призывала к безопасному освобождению всех заложников. Кроме того, авторы документа выступали за беспрепятственное обеспечение и распространению гуманитарной помощи, создание условий для эвакуации гражданских лиц.

Обострение конфликта на Ближнем Востоке

Утром 7 октября Израиль подвергся масштабной ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге еврейского государства.
В ответ Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде территории: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число погибших мирных граждан с каждой стороны превысило тысячу. Несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения. Сообщалось о 16 погибших и восьми пропавших без вести россиянах, а также о многих гражданах других стран.
Москва призвала стороны прекратить боевые действия. По словам Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН двугосударственной формулы, которая предусматривает создание независимого Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Арабские страны попросят ООН добиться прекращения огня, заявили в Палестине
Обсудить
Рекомендуем