Глава МИД Ирана встретился в Катаре с лидером ХАМАС, пишут СМИ

Tasnim: глава МИД Ирана встретился в Катаре с лидером ХАМАС

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в субботу вечером провел встречу и переговоры в Катаре с лидером политического бюро палестинского движения ХАМАС Исмаилом Хания, стороны обсудили военную обстановку при обострении палестино-израильского конфликта, об этом сообщило агентство Tasnim.
Ранее Абдоллахиан совершил турне по странам Ближнего Востока – в Ирак, Ливан и Сирию. В последних двух странах иранский дипломат провел переговоры с официальными лицами, а также с главой ливанской группировки "Хезболлах" Хасаном Насраллой, в ходе которых обсудил обстановку в секторе Газа.
Иран пригрозил последствиями, если Израиль "не прекратит геноцид"
"В субботу вечером министр иностранных дел Ирана встретился и провел переговоры с Исмаилом Хания, главой политбюро ХАМАС в Дохе", - говорится в сообщении.
Стороны обсудили ситуацию вокруг военных действий при обострении палестино-израильского конфликта, а также дипломатические возможности его прекращения.
Израиль утром 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы ХАМАС организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Последствия ударов ХАМАС по Израилю

Рано утром 7 октября в южной и центральной частях Израиля прозвучали сирены воздушной тревоги.

1 из 9

По утверждению представителей ХАМАС, они выпустили более пяти тысяч ракет по Израилю.

2 из 9

Армия обороны Израиля также сообщила о проникновении бойцов в приграничные районы.

3 из 9

Очевидцы сообщили, что в некоторых населенных пунктах идут уличные бои.

4 из 9

В результате противостояния и ракетных ударов пострадали десятки человек.

5 из 9

СМИ сообщили о не менее пяти погибших.

6 из 9

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) объявил о режиме готовности к войне, а министр обороны Йоав Галант — о массовом сборе резервистов.

7 из 9

В скором времени армия обороны Израиля объявила о начале "контртеррористической" операции "Железные мечи".

8 из 9

Израильские военные заявили, что наносят удары по сектору Газа и перекрывают дороги вокруг анклава.

9 из 9
Число погибших мирных граждан с каждой стороны превысило тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения. Сообщалось о нескольких погибших и пропавших без вести россиянах, а также гражданах других стран. Армия обороны Израиля сообщала, что ХАМАС удерживает на территории сектора Газа более 120 гражданских лиц в качестве заложников.
МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не освободил окончательно палестинские территории.
Обсудить
Рекомендуем