Поддержка США побудит Израиль к большей агрессии, заявил посол Палестины

Посол Палестины Фаед Мустафа: поддержка США побудит Израиль к большей агрессии

Разрушения в результате израильских авиаударов в Газе
Читать на сайте Ria.ru
АНКАРА, 13 окт – РИА Новости. Поддержка США побудит Израиль к еще большей агрессии, международному обществу необходимо превратить нынешний кризис в возможность, заявил посол Палестины в Анкаре Фаед Мустафа в интервью газете Milliyet.
«
"Ситуация для нашего народа сейчас иная, чем раньше, и мы это видим. Впервые с 1973 года мы видим, что США открыто и напрямую оказывают Израилю военную, финансовую и материально-техническую поддержку. Такая поддержка будет побуждать израильские банды к еще большим нападениям", - сказал дипломат.
Геноцид — это не преступление: Запад "вписался" за Израиль
По мнению посла, международному сообществу необходимо превратить нынешний кризис в возможность. "Необходимо не только прекращение огня, но и радикальное решение. Если мы будем придерживаться только режима прекращения огня, то в ближайший период может повториться та же ситуация. Поэтому международное сообщество должно выработать решение, которое позволит решить проблему в корне, в соответствии с нормами международного права", - подчеркнул Мустафа.
Комментируя возможность обмена пленными, дипломат отметил, что данный вопрос будет обсуждаться после прекращения огня.
«
"Мы считаем, что этот вопрос будет открыт, когда ситуация успокоится. Потому что ХАМАС будет использовать заложников и для освобождения палестинских заключенных. В израильских тюрьмах находится более 5 тысяч заключенных. Среди них есть женщины, дети, старики и больные", - отметил он.
Останется только один. Чем закончится война между Палестиной и Израилем
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число погибших мирных граждан с каждой стороны превысило тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения. Сообщалось о нескольких погибших и пропавших без вести россиянах, а также гражданах других стран. В плену у ХАМАС может находиться по разным данным около 150 израильтян.
Израильские удары по сектору Газа

Израиль нанес серию ударов по сектору Газа.

1 из 12

Было уничтожено более 550 объектов ХАМАС.

2 из 12

Среди них — высотки, дома, объекты инфраструктуры, позиции и жилые комплексы.

3 из 12

Авиация ЦАХАЛ нанесла авиаудары по группам, пытающимся проникнуть на территорию Израиля.

4 из 12

Убито несколько сотен диверсантов ХАМАС.

5 из 12

Обострение конфликта произошло в субботу утром.

6 из 12

Израиль подвергся беспрецедентной ракетной атаке из сектора Газа.

7 из 12

Бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге Израиля.

8 из 12

Военное крыло движения объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы" против Тель-Авива.

9 из 12

Армия обороны Израиля сообщила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа.

10 из 12

Премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что страна находится в состоянии войны, и приказал провести широкую мобилизацию резервов.

11 из 12

Израильские военные ведут зачистку населенных пунктов.

12 из 12
МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не освободил окончательно палестинские территории.
Обсудить
Рекомендуем