Туризм
Названы семь городов недалеко от Москвы, идеальных для путешествий осенью

Эксперты выбрали лучшие города недалеко от Москвы для осенних путешествий

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Эксперты выбрали семь городов недалеко от Москвы для отличного осеннего уикенда, сообщает сервис путешествий "Туту".

Тула

Город оружейников, пряников и самоваров идеально подходит для осенних прогулок. Сердце Тулы — старинный кремль, памятник архитектуры XVI века. На его территории находятся Успенский и Богоявленский соборы, а также несколько музеев, включая Музей пряника и военно-исторический.
Тула
1 из 3
Тульский кремль осенью
2 из 3

Девушка на качелях, Казанская набережная в Туле

3 из 3
Рядом — пешеходная улица Металлистов с кафе, ресторанами и сувенирными магазинами. По ней можно дойти до "Скамьи примирения" и памятника Левше, подковавшему блоху. А еще в Туле уютная набережная — особенно красиво здесь вечером, когда зажигается иллюминация.
Улица Металлистов в Туле
1 из 3

Прохожие на улице Металлистов в Туле

2 из 3

Тула

3 из 3

Коломна

Подмосковная Коломна — город-открытка: небольшой, но очень фотогеничный. Здесь тоже есть свой кремль и необычные музеи: пастилы, трамваев, патефона, самовара, любимой игрушки.
Коломенский кремль
1 из 6
Деревянный дом в Коломне
2 из 6
Пятницкие ворота в Коломне
3 из 6

Музей "Фабрика пастилы" в Коломне

4 из 6
Музей "Калачная" в Коломне
5 из 6

В музее "Калачная" в Коломне

6 из 6
Работает "Арткоммуналка", передающая атмосферу советской квартиры, и музейная лавка "Торговля мылом Г. И. Суранова", которая выглядит как телепорт в позапрошлый век. Музеи небольшие, но их экспозиции радуют наполненностью и разнообразием.

Жилая комната музея-резиденции "Арткоммуналка"

1 из 3

Проигрыватель в музее

2 из 3

Черно-белые фотографии в ванной комнате музея-резиденции "Арткоммуналка"

3 из 3
Для гостей иногда проводят интерактивы и тематические вечера, так что скучно не будет. Еще в Коломне пекут очень вкусные калачи. Обязательно захватите парочку домой.

Сергиев Посад

Гордость этого города — знаменитая Троице-Сергиева лавра. Успенский собор с украшенными золотыми звездами куполами часто изображают на сувенирах. Древнейшее сооружение на территории лавры — Троицкий собор, в котором хранятся мощи Сергия Радонежского.

Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде Московской области

1 из 2

Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре

2 из 2
Обязательно загляните в Трапезную церковь: внутреннее убранство и резной позолоченный иконостас впечатляют. Среди других достопримечательностей города — Музей игрушки, где собраны удивительные экспонаты со всего мира, а также выставочный зал "Колокола Руси", где можно обучиться колокольной игре или пройти сеанс билотерапии — считается, что характерный звон полезен для здоровья.

Деревянная игрушка "Мужик и медведь" — экспонат Музея игрушки в Сергиевом Посаде

1 из 2

Царь колокол весом 72 тонны на колокольне Троице-Сергиевой Лавры

2 из 2
Если хотите сделать красивые снимки Троице-Сергиевой лавры, поднимитесь на Блинную гору. Это одно из самых любимых мест горожан, туристов и фотографов — виды отсюда действительно живописные.

Ростов

Ростов Великий — небольшой город, но его достопримечательностей хватит на целый уикенд. В центре внимания, конечно, кремль, который наверняка покажется знакомым: именно здесь снимали сцены из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Ростовский кремль

1 из 3
Кремль в Ростове Великом
2 из 3
Ростовский Кремль
3 из 3
Если хотите почувствовать себя в Европе, отправляйтесь в Спасо-Яковлевский монастырь: Димитриевский собор, построенный графом Шереметевым, напоминает сооружения флорентийских архитекторов. Обязательно поднимитесь на монастырские стены: с них открывается красивый вид на озеро Неро.

Спасо-Яковлевский монастырь со стороны озера Неро в Ростове Великом

1 из 2

Вид на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь со стороны озера Неро

2 из 2
В получасе езды от центра Ростова — красивая усадьба дворян Леонтьевых: очень живописное место для осенних прогулок с ухоженными аллеями, прудами и мостиками. Отдохнуть от суеты можно в "Доме Ларди" — это русско-французская дача с домашней едой и уютными панорамными домиками.

Плес

Осенний Плес словно сошел с картин Исаака Левитана: художник очень любил этот уютный город и находил в нем вдохновение. Несмотря на компактность территории, концентрация достопримечательностей здесь впечатляющая.
Памятник великому русскому певцу Федору Шаляпину на набережной Плеса в Ивановской области
1 из 3

Осень в Плесе. Вид на Волгу

2 из 3

Вид на город Плес с Воскресенской горы

3 из 3
Можно прогуляться по набережной. Не забудьте фотографироваться с известной "Дачницей", которая замерла у бронзового мольберта. Кстати, у памятника есть реальный прототип — Софья Кувшинникова, возлюбленная Левитана.
На обед загляните в закусочную "Рыбный угол", чтобы попробовать пирожки с лещом: Плес считается их родиной.
Памятник дачнице, Плес
1 из 2
В кафе "Рыбный угол", Плес
2 из 2
Купить сувениры и выпить кофе можно на Торговой площади. Обратите внимание на расположенную здесь каменную Воскресенскую церковь, построенную в 1817 году. Если же хотите увидеть панораму города, поднимитесь на Соборную гору: считается, что именно отсюда начинался Плес. На ней стоит Успенский собор — старейшая городская постройка.
Город Плес

Суздаль

За богатое архитектурное наследие Суздаль получил статус города-музея. Кажется, сам воздух здесь пропитан духом уютной русской глубинки. Узнать об истории Суздальского кремля, который, увы, не сохранился до наших дней, можно в музее, расположенном в Архиерейских палатах XV–XVIII веков. Рядом — Рождественский собор, в котором есть роспись XIII и XV веков.
Суздаль
1 из 2

Виды в Суздале

2 из 2
В Суздале находится Музей деревянного зодчества: постройки сюда свозились со всей Владимирской области. Здесь есть жилые дома, амбар, колодец и даже необычная Преображенская церковь, которая по форме напоминает пирамиду. За последние пару лет в городе открылось сразу несколько интересных гастрономических проектов, где предлагают попробовать блюда русской (и не только) кухни.
Музей деревянного зодчества в Суздале
1 из 2
Суздаль
2 из 2

Таруса

Камерный городок на берегу Оки сохранил облик XIX века. В детстве и юности в Тарусе часто жила Марина Цветаева, которой здесь установлен памятник, а в доме ее деда расположен музей.
Музей семьи Цветаевых в Тарусе
1 из 3
Памятник Марине Цветаевой в Тарусе
2 из 3
Вид на Тарусу
3 из 3
Еще один дом-музей посвящен другому известному литератору — Константину Паустовскому. Внутри деревянного строения воссоздана обстановка середины XX века. Здесь можно увидеть личные вещи писателя, включая печатную машинку. Есть в Тарусе и картинная галерея с работами Айвазовского и Поленова. Но ее главная гордость — коллекция ключей и дверных замков, которую называют лучшей в Европе.
Идеальный русский город: почему в Плес так хочется вернуться
Обсудить
Рекомендуем