МОСКВА, 11 окт – РИА Новости. Изменения климата, приводящие к повышению температуры и снижению доступности воды, к 2050 году могут привести к потере 12-35% урожая хмеля, произрастающего в Европе, а также повлиять на вкус пива, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.
«
"С учетом всех возможных сценариев, снижение урожайности хмеля составит от 12% до 35% между 2021 и 2050 годом во всех крупных европейских регионах выращивания хмеля, причем Словения, Португалия и Испания демонстрируют (в прогнозе) наиболее выраженный спад", - сообщают исследователи.
К главным причинам вероятного снижения ученые отнесли повышение температуры и нехватку воды для орошения посевов. Как отмечают специалисты, самые качественные сорта хмеля произрастают в относительно малых регионах, поэтому существует серьезный риск, что большая часть урожая в будущем может серьезно страдать от периодических волн жары или засухи, число которых лишь увеличится с изменением климата.
В то же время исследователи отмечают, что концентрация углекислого газа в атмосфере может привести к появлению более устойчивых сортов хмеля. Тем не менее, изменение погодных условий скажется и на вкусе пива, для которого подходит только хмель высокого качества.
Для компенсации возможных потерь специалисты советуют увеличить площадь посадок на 20%.