Могло бы показаться, что указание на мирный характер первой недели октября, когда объявляют нобелевских лауретов, есть тавтология, мало масляное. Какой же еще быть Нобелевской неделе, когда и сам учредитель премии завещал, чтобы награждались те, кто сумел за истекший год принести наибольшую пользу человечеству.
Другое дело, что завещатель предполагает, а злоба дня сего располагает. Да, конечно, премии по естественным наукам (физика, химия, физиология и медицина) почти не были источником раздора. Хотя по поводу премии за безопасные тайны атомного ядра тоже можно было бы полаяться, была бы охота.
Но это связано с тем, что в естественных науках надо хоть что-то понимать. А это всегда было сложно, теперь же — при общей деградации образования, когда и теорему Пифагора мало кто помнит, — это еще сложнее. Недаром после объявления премий по естественным наукам в СМИ размещаются обширные пропедевтические материалы, чтобы публика хотя бы примерно понимала, про что это было.
Тогда как две оставшиеся премии — "тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления", а также "тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов", — вносят самый существенный вклад в разъединение наций и частных лиц, которые по случаю лауреатства друг друга с криком вящим язвят в колене восходящем.
Что, впрочем, не диво. Еще в XVII веке было замечено, что если бы геометрические теоремы затрагивали частные интересы, то из-за них бы велись войны. То же можно сказать и про сплочение наций, а равно и про художественные тексты идеалистического (и даже вообще любого) направления. Тем более что всякий считает себя сведущим и в миротворчестве, и в изящной словесности.
В этом году, однако, все прошло не просто гладко — одуряюще гладко.
Что до литературы — лауреатом стал норвежский писатель Юн Фоссе "за его новаторские пьесы и прозу, которые дают голос невыразимому". Возможно, увенчание Фоссе и вызвало бы острые споры, но это в том случае, если бы его имя было у всех на слуху. Однако хотя после присуждения премии мы узнали, что "его драмы — из наиболее востребованных на сценах мира", до этого мы не знали о нем ничего.
Это никак не говорит — ни в хорошем, ни в дурном смысле — о его творчестве. Просто в данном случае возобладал обычай непропорционально высокого скандинавского представительства (особенно сильного в первой половине XX века) среди лауреатов.
Также среди представителей западных литератур непропорционально велика доля писателей-лауреатов из Скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Дании. Особенно сильным скандинавское представительство среди лауреатов премии было в первой трети XX века (хотя сам Нобель в своем завещании предостерегал от такой местечковости). В итоге скандинавских лауреатов столько же (14), сколько французских или немецких, и в два с лишним раза больше, чем русских или итальянских (по шесть).
Хорошо это или не очень хорошо, но в любом случае малоизвестный скандинав не способен вызвать сильные распри. Возможно, это соображение повлияло на решение Нобелевского комитета, уставшего от литературных скандалов. А ведь представим себе, что лаврами увенчали бы Д. Л. Быкова* или Л. Е. Улицкую.
Сходным по эффекту было и присуждение Нобелевской премии мира, которой удостоилась иранская активистка Наргиз Мохаммади "за ее борьбу против угнетения женщин в Иране и за продвижение прав человека и свободы для всех". Под лозунгом "Женщина, жизнь, свобода". Сейчас Мохаммади в тюрьме, но представитель Нобелевского комитета отметил, что, даже находясь под стражей, она старалась сделать так, чтобы протесты за права женщин не стихали.
При всем сочувствии к персидским женщинам — очевидно, что исламские обычаи могут не всем нравиться, — и при том, что отчего же не поддержать сиделицу, ясно, что скандал тут будет очень умеренный. Опять же вспомним слухи, что лауреатом-2023 будет то ли ангел мира В. А. Зеленский, то ли гонимый за правду А. А. Навальный. Комитетчики же в этом году поступили по завету "удались от зла и сотвори благо".
Их миролюбие сильно контрастировало с общей западной атмосферой последних полутора лет, прошедших под лозунгом крайнего обострения всюду, в том числе и в сфере, далекой от политики. Гонения на русских и на таможне, и в спорте, и даже при устроении собачьих и кошачьих выставок.
Возможно, в Нобелевском комитете решили, что такого неистовства им все равно не достичь, так что нечего и стараться. И стали действовать по принципу "аполитично рассуждаешь, слушай, аполитично".
* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.