В Египте начали устанавливать ядерное оборудование на АЭС “Эль-Дабаа"

Установка первого ядерного оборудования началась на АЭС “Эль-Дабаа" в Египте

Рабочий в цехе по производству оборудования для атомного реактора. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
КАИР, 6 окт - РИА Новости. Установка первого ядерного оборудования (“ловушки расплава”) началась в пятницу на АЭС “Эль-Дабаа” в Египте, строящейся при участии российской госкорпорации “Росатом”, заявило Управление по атомным электростанциям Египта.
В пятницу на площадке АЭС проходит церемония установки "ловушки расплава" на первом энергоблоке.
«
“Глава Управления по атомным электростанциям Амгад аль-Вакиль дал указание начать важное событие на пути к выполнению египетского атомного проекта - установку "ловушки расплава" - первого долгосрочного ядерного оборудования”, - сообщается в заявлении управления.
Устройство локализации расплава ("ловушка расплава") - уникальная разработка российских атомщиков, представляющая собой специальную систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе. Устройство, устанавливаемое на дне шахты реактора, может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.
Лихачев рассказал о строительстве АЭС "Эль-Дабаа" в Египте
АЭС "Эль-Дабаа" расположится в провинции Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 километрах от Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, относящимися к поколению "3+" и соответствующими самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности. Общая установленная электрическая мощность АЭС составит почти 4,8 гигаватта.
В 2022 году началось строительство первого и второго энергоблоков первой в Египте АЭС "Эль-Дабаа". В начале мая стартовало строительство третьего энергоблока. Начало возведения четвертого запланировано на 19 ноября.
Межгосударственные отношения России и Египта
Обсудить
Рекомендуем